Китай запретил самый популярный стране сайт со саркастическими комиксами за насмешку над  коммунистическим героем. Согласно «Закону о защите героев и мучеников», принятому Всекитайским Собранием народных представителей 1 мая, шутить за счет героев — коммунистов или мучеников – незаконно.

Сайт комиксов Baozou, который имел более 10 миллионов подписчиков на китайском сайте социальных сетей Weibo и более 245 000 подписчиков на Youtube, был настолько популярен, что его комикс 7723 был превращен в фильм Netflix под названием Next Gen, который в настоящее время находится в разработке. В анимационном фильме использованы голоса Джейсона Судейкиса, Майкла Пенья, Констанс Ву, Дэвида Кросс и Шарлин Йи.

Baozou навлек на себя гнев цензоров из-за видео, размещенных на сайте еще  в 2014 году и недавно повторно актуализированным  агрегатором новостей Toutiao Jinri. На видео изображен кто-то в маске “ярости”, издевающийся над Донг Кунруи, молодым коммунистическим солдатом, совершившим самоподрыв, чтобы уничтожить бункер националистической партии во время китайской Гражданской войны.

Администрация Киберпространства Китая, главным интернет-регулятором страны, заявила, что » вызвала руководителей нескольких компаний интернет-платформы и потребовала от них строго применять регулирование киберпространства.»В ответ Weibo заявил, что уже закрыл 16 аккаунтов, в том числе Baozou, за проявление неуважения к коммунистическим героям.

Weibo удалил учетную запись Baozou в четверг вечером, наряду с другими платформами, включая Jinri Toutiao, популярный агрегатор новостей. и видеоплатформу Youku. Китай имеет богатую историю цензурирования анимации, от Винни-Пуха, напоминающего Президента Си Цзиньпина, до свинки Пеппы за то, что она якобы является  “гангстерской” иконой.

Источник

Print Friendly, PDF & Email