Украина в условиях войны продемонстрировала соответствие Копенгагенским критериям для членства в Европейском союзе.
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина рассказала, как Киев будет реагировать на отказ Евросоюза предоставлять статус кандидата на членство Украины. Об этом в пятницу, 10 июня, она заявила в ходе дискуссии, организованной Киевским форумом безопасности.

Она отметила, что европейские лидеры должны осознавать, что следующего исторического момента, когда будет такая мобилизация их общества и парламентов в поддержку Украины, не будет.

«Я считаю, что любые решения, кроме предоставления Украине статуса кандидата, ослабят прежде европейских лидеров и наше стремление, веру украинских людей в Европейский проект как таковой. Поэтому решение нас разочарует», — сказала Стефанишина.

При этом, Украина не откажется от европейской интеграции, подчеркнула она.

Также Стефанишина заявила, что некоторые государства-члены Европейского союза вместо предоставления Украине статуса кандидата на членство на саммите ЕС в конце июня хотят ограничиться признанием «европейской перспективы».

«Для получения любого решения, кроме предоставления Украине статуса кандидата, мы можем ничего не делать. Мы можем сидеть сложа руки, заполнив вопросник и ничего не делать. Но до последней минуты, пока не закончится саммит, мы будем бороться за это решение, потому что оно важно не только для Украины, но и всей Европы», — подчеркнула Стефанишина.

Напомним, Украина рассчитывает получить статус кандидата на вступление в ЕС на саммите лидеров Евросоюза 23-24 июня.

По данным источников, в ЕС подготовили «положительное» и «негативное» решение о статусе кандидата для Украины.

Print Friendly, PDF & Email