В Йемене в портовом городе Моха, расположенном на юго-западном побережье Красного моря, идут ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами-хуситами. Лояльные президенту Абд-Раббу Мансуру Хади силы, развернувшие масштабную наступательную операцию почти три недели назад, постепенно берут под свой контроль побережье Красного моря, однако повстанцы ожесточенно сопротивляются. За последние 24 часа в боях погибли 20 бойцов.

На данный момент центр города Моха все еще остается под контролем повстанцев-хуситов, однако положение у них критическое, потому как правительственные войска окружили город с трех сторон и отрезали единственную дорогу снабжения, соединяющую Моху с Таезом, городом, расположенным восточнее. Представители правительственных войск заявляют, что у повстанцев-хуситов, поддержку которым оказывает Иран, не осталось иного выхода, как удалиться в Ходейду — далее на север по побережью Красного моря.

Коалиционные силы во главе с Саудовской Аравией, оказывающие поддержку законному правительству, сообщили, что в ходе операции нанесли авиаудары по военному лагерю повстанцев-хуситов, а также по конвою противника.

После начала масштабного наступления правительственных войск погибли более 230 бойцов с обеих сторон, им удалось овладеть районом Дхубаб на берегу Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего международного морского пути, соединяющего Красное море с Индийским океаном.

Гуманитарная обстановка в Йемене остается тяжелой, населению не хватает продовольствия и медикаментов, из-за чего возникают эпидемии инфекционных заболеваний, включая холеру. Представители ООН сообщают, что с момента вступления в борьбу коалиционных сил во главе с Саудовской Аравией в стране погибло приблизительно 10 000 мирных жителей.

Print Friendly, PDF & Email