Еще идут бои за последние кварталы Мосула, удерживаемые боевиками так называемого Исламского государства, но в целом у ИГИЛ почти не осталось территории в Ираке. Несколько оставшихся небольших анклавов у сирийской границы уже не могут отбивать атаки правительственных войск, поддерживаемых с воздуха авиацией США и некоторых других стран НАТО. В Сирии близится падение Ракки — «столицы халифата».

ИГИЛ, всегда уделявшее в своей деятельности большое внимание актам террора против сил безопасности и мирного населения, делает теперь этот вид борьбы со своими многочисленными противниками главным.

Позавчера поздно вечером и вчера утром прогремели два новых взрыва, унесших почти 30 жизней и причинивших ранения 115 мирным жителям Багдада. Поздним вечером 30 мая, почти в полночь, начиненный взрывчаткой автомобиль был взорван у кафе-мороженого в квартале Эль-Каррада. Жертвами стали посетители кафе — в основном, женщины и дети.

Особое возмущение вызвало то, что боевики не уважают начавшийся священный месяц рамадан — месяц Великого поста мусульман, который положено посвящать благочестивым делам и молитвам. Проливать кровь в это время считается у правоверных большим грехом.

Пророк Мухаммед заповедал 40 дней соблюдать полный пост: ни есть, ни пить, ни курить нельзя. Поскольку же никто не может выдержать в таком режиме 40 суток, то давным-давно авторитеты ислама справедливо рассудили: сказано «40 дней» — значит, можно есть и пить (только не алкоголь) ночью. Пост свято соблюдается от восхода солнца до заката, вечером и ночью допоздна люди наверстывают упущенное за день. Рестораны и кафе работают чуть не до самого утра. На это и рассчитывали террористы, выбрав своими жертвами на этот раз жителей квартала, населенного мусульманами-шиитами, которых боевики-сунниты считают еретиками, а потому с легкой душой обрекают их на смерть без различия пола и возраста.

Другой автомобиль взорвался у моста в центральной части иракской столицы утром 31 мая, увеличив число жертв.

Антитеррористические центры европейских и азиатских стран отмечают, что крах попыток главарей ИГИЛ установить свое господство в ряде стран ислама военным путем вынудил их отказаться от идеи продвижения «халифата». Центр тяжести они перенесли на совершение террористических актов, особенно на территориях стран, борющихся против воинствующих исламистов. Это подтверждается размахом терактов в Германии, Англии, России, Франции, Швеции. Удалось предотвратить ряд актов террора полицейским службам Италии, Испании, России и ряда других стран.

Сложившаяся ситуация настоятельно требует тесной координации действий и сотрудничества всех заинтересованных государств Запада и Востока, ибо только сообща они могут надеяться успешно противостоять террористами защитить свое население от серьезной угрозы.

Print Friendly, PDF & Email