Невзирая на многочисленные призывы к сохранению статус-кво Иракского Курдистана, руководство автономии отвергает все меры, принятые центральным правительством в связи с проведением референдума о независимости Курдистана.

Областной парламент, заседавший 6 часов, пришел к убеждению, что референдум не противоречил конституции Ирака, хотя правительство в Багдаде утверждает обратное.

Курдские депутаты потребовали от Турции и Ирана уважать законы Курдистана, международное сообщество просто призвали к этому, употребляя термин «требование».

Перед этим парламент Иракской Республики дал распоряжение правительству направить войска в спорные районы (провинцию Киркук и ряд отдельных районов, населенных курдами, но не включенных в территорию автономии). Парламент потребовал от исполнительной власти взять под контроль Министерства нефти все промыслы, расположенные на территории автономии, закрыть передвижение через пограничные пункты, а также закрыть все иностранные представительства в Эрбиле.

Курдистан же не только не смирился с отменой международных гражданских авиарейсов из Эрбиля и Сулеймании (эта мера была принята Багдадом в ответ на отказ курдов передать аэропорты под контроль центральных властей), но подал жалобу на действия Багдада. Жалоба направлена в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

Канцелярия премьер-министра Ирака заявила, что решения парламента Курдистана «не имеют юридической силы», а Багдад в ближайшее время примет дополнительные меры в ответ на проведенный вопреки запрету референдум. При этом представитель правительства сказал: «Нам не хотелось бы даже просто думать о военном решении кризиса. Для этого у нас достаточно политических, экономических и торговых возможностей».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон позавчера обратился к обеим сторонам конфликта: курдов он призвал уважать все права центрального правительства, закрепленные в конституции, а Багдад предостерег против любых угроз применения силы.

Со своей стороны, президент Турции Р.Т. Эрдоган в своем вчерашнем выступлении обвинил власти Иракского Курдистана в том, что они пренебрегли правами проживающих в автономии туркоманов (этническая группа туркмен, родственная туркам) и арабов. «Региональные власти северного Ирака предприняли шаг, не задумываясь о нашей стране, которая оказывала им всяческую поддержку на протяжении долгого времени. Так что им придется заплатить за это», — сказал турецкий лидер.

Print Friendly, PDF & Email