Кабинет министров Индии утвердил смертную казнь для насильников девочек в возрасте до 12 лет. Этот шах был сделан во время экстренного заседания правительства под началом   Нарендра Моди в ответ на общенациональное возмущение в связи с рядом недавних случаев изнасилований детей.

Постановление вносит поправки в уголовное законодательство, а также предусматривают более радикальное наказание осужденных насильников девочек в возрасте до 16 лет, говорят чиновники.

В 2012 году после резонансного изнасилования молодой девушки в  Индии были  созданы ускоренные суды и принят более жесткий закон об изнасиловании, допускающий смертную казнь. Однако эпидемия изнасилования  не прекратилась. Так, в 2016 году в стране было зарегистрировано 40 000 изнасилований, 40% жертв – дети.

По словам правозащитницы Кирти Сингх, смертная казнь вряд ли будет служить сдерживающим фактором в таких случаях; вместо этого власти должны вместо этого сосредоточиться на проведении надлежащих расследований и правовых процессов.

«Исследования показали, что смертная казнь не является сдерживающим фактором. Наш опыт показывает то же самое. Мы против смертной казни», — заявила она Аль-Джазире .

«Некоторые люди в Индии действуют бездумно, будучи уверенными, что они не будут наказаны. Необходимо убедиться в неотвратимости наказания, а не в его жестокости», — говорит правозащитница.

Некоторые активисты требуют, чтобы правительство установило временные рамки для привлечения подозреваемых к суду, поскольку индийские суды печально известны задержками – в стране ожидают рассмотрения более 30 миллионов дел.

По словам индийского адвоката Абхай Сингха, «показатель осуждения в случаях изнасилования в Индии составляет всего 28 процентов, то есть, что 72 из 100 подозреваемых остаются безнаказанными».

 

 

Print Friendly, PDF & Email