Херсон стал вторым городом, где в изоляторе временного содержания запустили систему обеспечения прав задержанных (custody records). Она предусматривает электронную фиксацию всех действий, происходящих с задержанными в изоляторе временного содержания. Такая процедура обеспечивает защищенность как задержанных, так и полицейских, сообщается на сайте Нацполиции.

«Внедрение этой системы в херсонском изоляторе временного содержания это на шаг приблизило деятельность полиции Херсонщины к европейским стандартам. Отныне, задержанные  и помещенные в изолятор граждане в полной мере защищены от нарушений их прав », — заявил заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Николай Вербицкий.

Круглосуточная видеофиксация должна защитить задержанных от случаев физического и психологического давления на них, а полицейских от необоснованных обвинений в превышении служебных полномочий. В изоляторе работать специально обученные инспекторы по правам человека, гарантирующие безопасность и достойные условия пребывания лица в изоляторе временного содержания. Они будут интервьюировать задержанных, вносить все сведения о них в электронную базу.

Инспекторы по правам человека будут сообщать родственникам о задержании, следить за своевременным предоставлением им профессиональной консультации юриста, за надлежащей медицинской помощью и другими правами задержанного.

Через систему видеонаблюдения работники изолятора будут следить за безопасностью задержанных в камерах. Также система предупреждает нарушения прав человека со стороны работников других подразделений полиции. Если задержанный сообщит инспектору о нарушении своих прав, то эта информация будет эффективно расследоваться, а виновные работники будут привлечены к ответственности.

«Предложенная система должна изменить сам подход к работе правоохранителей. Ведь с одной стороны, мы учим их видеть в задержанном в первую очередь человека, который имеет те же права, что и другие. А с другой — обеспечение прав задержанного и фиксация всех действий к нему в электронной базе полностью защищает самого милиционера от жалоб о ненадлежащем обращении », — пояснил исполнительный директор Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов.

182 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email