Во вторник, 21 июля, ЕС достиг договоренностей о фонде восстановления экономики после пандемии объемом 750 млрд евро и следующем долгосрочном бюджете ЕС в размере более 1 трлн евро, передает Politico.

Отмечается, что договоренности были достигнуты на пятый день саммита ЕС, который планировался двухдневным.

«Мы провели 4 дня и ночи, 90 часов в переговорах и достигли успеха», — сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляєн.

К новому семилетнему бюджету в размере 1,074 триллиона евро присоединен фонд восстановления ЕС. Он будет состоять из 390 миллиардов евро в виде грантов и 360 миллиардов евро в виде кредитов. Общий финансовый пакет помощи составит 1,82 триллиона евро.

Первоначальное же предложение по фонду общим объемом 750 миллиардов евро предусматривало распределить субсидии и займы в соотношении 500 и 250 миллиардов евро, соответственно. Однако такое предложение не устроило так называемую «бережливую четверку» (Австрию, Нидерланды, Данию и Швецию), которая была против значительной доли грантов в фонде.

Ранее представители стран ЕС опасались, что неспособность достичь соглашения приведет к падению фондовых рынков и потенциально усилит экономический кризис в то время, когда пандемия продолжается. Многие эксперты говорят, что полный шок от пандемии еще не ощущается из-за чрезвычайных правительственных программ по предотвращению потери рабочих мест, которые могут вскоре прекратить свое действие.

Напомним, накануне переговоры ЕС зашли в тупик из-за позиции Австрии, Дании, Нидерландов и Швеции. Однако вскоре страны изменили свое мнение и согласились с предложением, чтобы 390 млрд евро из фонда на сумму 750 млрд евро были выделены в качестве субвенций, а остальная часть денег как кредиты под низкие проценты.

 

Print Friendly, PDF & Email