В Европе набирает популярность сервис, предоставляющий услуги авиа-такси через мобильное приложение. Наиболее востребованной является французская компания Wingly, с клиентской базой, насчитывающей 80 тыс. человек в трех странах: Франции, Германии и Великобритании. Среди указанного количества зарегистрировались 6 000 пилотов, готовых поднять в небо самолет по требованию клиента буквально в через час-два после получения заказа, и количество пользователей постоянно растет — в среднем на 20% в месяц.

По словам основателя Wingly Эрика де Мазье, основной задачей данного стартапа является приобщение рядовых граждан к полетам на частных самолетах, считающихся недоступной роскошью для массового потребителя. Однако Wingly опровергает устоявшийся стереотип и предлагает долететь из Лондона в Ле-Туке всего за 100 фунтов стерлингов (112 евро). Ежемесячно при помощи приложения Wingly совершается 600 полетов, а наибольшей популярностью услуга пользуется в Германии и Великобритании. Во Франции популяризации сервиса препятствовали ограничения на полеты малой авиации, которые были сняты в июне текущего года.

Авиа-такси Wingly часто сравнивают с Uber, однако создатели приложения больше предпочитают сравнение с BlaBlaCar, потому как при планировании полетов клиентам позволено объединяться не только для путешествия, но и для оплаты полета.

Стоит отметить, что кроме Wingly услуги авиа-такси через мобильное приложение предоставляют и более мелкие компании Coavim во Франции, SkyUber в Португалии и FlightClub в Германии. В США же существует запрет на предоставление услуг такси средствами малой авиации.

Print Friendly, PDF & Email