Президент Европейского совета пока не готов назвать конкретную дату внесения в повестку для лидеров ЕС рассмотрение заявки Украины на членство ЕС
Заявка Украины уже проходит все необходимые процедуры в ускоренном темпе, сообщает президент Европейского совета.
Президент Европейского совета Шарль Мишель пока не готов назвать конкретную дату внесения в повестку для лидеров ЕС рассмотрение заявки Украины на членство ЕС. Он намерен это сделать тогда, когда для этого наступит лучший момент. Об этом Шарль Мишель сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина.

После того, как Европейская комиссия в июне передаст свои выводы, вопрос рассмотрят в Европейском совете.

«В Совете я буду обязан оценить, когда мы будем готовы включить эту тему в повестку дня Европейского Совета. Я проконсультируюсь со всеми действующими лицами, чтобы оценить, когда наступит лучший момент, и мы будем готовы провести эти дебаты на уровне Совета Европы… Будет ли это в июне или позже — я не могу сказать сегодня», — сообщил Мишель.

По словам президента Европейского совета, заявка Украины уже проходит все необходимые процедуры в ускоренном темпе.

«По сути, через несколько дней после того, как мы получили заявку, мы быстро приняли решение, поручив Еврокомиссии предоставить свои выводы. Обычно это занимает 8-9 месяцев. Де-факто решение было принято за несколько дней», — уточнил Мишель.

Собеседник агентства ответил, возможна ли ситуация, в которой Украине членство будет предоставлено еще до проведения всех необходимых реформ.

«Совершенно очевидно, что это процесс, основанный на реформах, потому что вопрос о членстве связан с общим подходом к фундаментальным элементам — верховенству права, независимости правосудия, борьбе с коррупцией, единому рынку, экономическим реформам», — объяснил президент Европейского совета.

Print Friendly, PDF & Email