Крупнейшую атомную электростанцию Европе контролируют кадыровцы, работает только один энергоблок.

Запорожская атомная станция стабильно работает, несмотря на захват российскими войсками, сообщил в пятницу, 4 марта, глава Энергоатома Петр Котин.

Он рассказал, что когда начались обстрелы, работники станции начали переводить реакторы в наиболее опасное состояние – два энергоблока были остановлены. На данный момент из шести работает только один блок, находившийся дальше всего от обстрелов.

«Сегодня эксплуатацию блоков продолжает вести наш персонал, но на станции находятся примерно взвод «кадыровцев». Мы отключили от системы два энергоблока, это почти 2000 мегаватт. Это было очень быстро. Энергосистема справилась с этим. Это было ночью, когда большого энергопотребления в стране не было. Но система до сих пор работает так, как должна работать. Это доказывает, что система даже в изолированном режиме без России и Беларуси может работать так, как нужно. И это лучшее доказательство того, что мы можем подключаться к европейской энергосистеме», — рассказал Котин.

По его словам, в ночном бою на АЭС находились две вражеские бригады. Одна – российская, вторая – «кадыровцы». Также было много военной техники, шел обстрел АЭС.

«Было попадание в первый энергоблок, а также в так называемую «грязную эстакаду», а также был уничтожен один из корпусов учебно-тренировочного центра. Еще они обстреливали админздание и проходную, пока фактически не зашли на станцию ​​и взяли ее под контроль вместе с персоналом», – добавил Котин.

Print Friendly, PDF & Email