Власти города Далласа (штат Техас) вчера демонтировали конный памятник главнокомандующему армией южан в гражданской войне 1861—1865 гг. генералу Роберту Ли.

Четырехметровая статуя весом более 6 тонн была установлена в 1936 г. в парке, также носящем имя генерала. Большинство из 700 имеющихся памятников деятелям бывшей Конфедерации южных штатов, защитникам рабства, были воздвигнуты как раз в 1920-е и 1930-е годы, когда в США наблюдался разгул расизма, заметно оживился Ку-клукс-клан, а левые организации стали подвергаться преследованиям. Наиболее популярными и многочисленными оказались памятники генералу Ли и президенту южной Конфедерации Джефферсону Дэвису.

Года два назад местные органы власти стали один за другим выносить решения о сносе этих памятников как оскорбляющих достоинство чернокожих американцев и способствующих разжиганию расовой розни.

В ряде городов, после долгих размышлений, стали демонтировать памятники, причем в некоторых местах сразу же было объявлено, что они будут перемещены в исторические музеи, где станут правильно восприниматься как часть истории страны, но без того пропагандистского акцента, который им придает нынешнее положение на улицах и площадях американских городов.

Как правило, эти акции проходили мирно, при небольшом участии противников такой меры. Но в городе Шарлотсвилль (штат Вирджиния) разыгрались кровавые события. Расисты и неонацисты устроили там шествие, явно пытаясь запугать противников расовой дискриминации и всех демократически настроенных граждан. Один ультраправый молодчик врезался на своем автомобиле в толпу противников манифестации и ранил многих, а одна женщина погибла.

Президент Д. Трамп пытался возложить равную ответственность за инцидент на обе стороны, однако палаты Конгресса приняли на днях резолюцию, которая требует от президента осудить действия ультраправых и всех сторонников расизма, антисемитизма и неонацизма.

Трамп вчера подписал указанную резолюцию и теперь должен выполнить ее требования.

Print Friendly, PDF & Email