Комитет государственной безопасности Беларуси сообщил о задержании активистов «Белого легиона» во главе с Мирославом Лозовским и «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем. Общее число задержанных – 26 человек. Все они, по данным КГБ, являются профессиональными боевиками. Их подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков.

У задержанных активистов была обнаружена атрибутика УНА-УНСО и батальона «Азов». Известно, что с последователями УНА-УНСО «Белый легион» тесно сотрудничает еще с 90-х.

Как отмечает КГБ Белоруси, в группу «Белый легион» входят профессионально подготовленные боевики в возрасте от 25 до 43 лет.

В отношении задержанных КГБ Беларуси открыло уголовное дело по обвинению в подготовке к участию в массовых беспорядках. Спецслужбы не исключают, что изъятое у активистов оружие собирались использовать во время уличных акций 25 марта.

По данным белорусского КГБ, планировалось также прибытие боевиков из Украины. Речь идет не только о последователях УНА-УНСО, но и о лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране задержали боевиков, готовивших вооруженную провокацию, которые проходили военную подготовку в Украине.

Print Friendly, PDF & Email