Лицензирование импорта из Украины будет снято при условии, что Украина пересмотрит те меры, которые были приняты в отношении белорусской продукции.

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, передает пресс-служба МИД Беларуси.

«Мы готовы полностью отменить все наши решения, мы готовы вернуть в полном объеме режим свободной торговли, но только тогда, когда Украина пересмотрит те меры, которые были приняты в отношении продукции белорусской стороны, де-факто были направлены, чтобы просто ограничить конкуренцию со стороны белорусских производителей», — заявил Гурьянов.

Сегодня стало известно о решении Беларуси ввести режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров.

Это кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины и мебель.

Украина и Беларусь имеют достаточно напряженные отношения из-за неоднозначной позиции страны-соседа относительно войны с Россией. Кроме того, Украина не поддерживает режим Александра Лукашенко и вместе с европейскими странами ввела ограничения в авиационной сфере после противоправного задержания белорусского оппозиционного блогера Протасевича.

Также Украина запретила до октября этого года импорт электроэнергии из Беларуси и России. В апреле Украина ввела спецпошлины в 35% на автобусы и грузовики из Беларуси.

Print Friendly, PDF & Email