Начался пожар в здании хранилища ЦИК в Багдаде, где сберегалась половина урн, оставшихся после майских парламентских выборов. Напомним, вследствие парламентских выборов в стране победу одержала коалиция коммунистов и политических сил, лояльных шиитскому клирику Муктада ас-Садру, находящемуся в конфронтации с властями Ирана и воевавшего против американских оккупационных сил.

Пожар начался спустя несколько дней после того, как парламент, большинство членов которого до окончания созыва составляют представители проамериканских сил, заявил о фальсификациzх в пользу оппозиции, потребовал пересчета голосов с целью признания недействительными результатов выборов. В то же время премьер Айдер аль-Абади, чей избирательный альянс занял третье место, заявлял о нарушениях, выявленных входе правительственного расследования, обвинив в них независимую избирательную комиссию.

Власти пока не обвинили оппозицию в поджоге, однако подобное развитие ситуации ожидаемо — обвинения в подтасовках озвучивались в провластных кругах сразу после того, как неудобные для власти результаты были объявлены.

Пресс-служба МВД пока лишь сообщает, что огнем охвачено одно из четырех зданий хранилища, а по информации государственного телевидения, урны для голосования уже перемещены в другое место и находятся под охраной.

Источник

Print Friendly, PDF & Email