Федерация мусульманских жителей Австрии (IGGiOe) выразила озабоченность по поводу объявления официальной Веной о закрытии семи мечетей и изгнании финансируемых Турцией имамов.

Вена хочет «дискредитировать религиозную общину», заявил  в воскресенье Президент IGGiOe Ибрагим Олгун. Нынешняя политика государства не является «подходящей для контроля политического ислама» и «приведет в конечном итоге к ослаблению структур внутри мусульманской общины в Австрии»-, добавил он.

Олгун также раскритиковал власти за то, что те заранее не уведомили Федерацию о планируемых мерах.

«Решения должны быть выработаны вместе за столом, а не в одностороннем порядке за спиной у  мусульманского меньшинства», — заявили в Федерации, которая планирует провести собственную проверку мечетей и персонала,  перед тем как  просить о встрече с Министерством культуры.

Во время пятничной пресс-конференции канцлер Австрии  Себастьян Курц заявил, что правительство закрывает турецкую мечеть и распускает группу под названием Арабская религиозная община, которая управляет шестью мечетями.

Действия австрийского правительства вытекают из закона 2015 года, запрещающего иностранное финансирование религиозных групп и требующее от мусульманских обществ «позитивного фундаментального взгляда на [австрийское] государство и общество».

Источник

Print Friendly, PDF & Email