27 сентября в Бабьем Яру состоялась открытие лапидария могильных плит бывшего еврейского кладбища, уничтоженного в 40-х – 60-х годах прошлого века. Об этом сообщил пресс-центр мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Могильные плиты с разоренных могил были обнаружены в Репьяховом Яру.

Более 70 мемориальных плит и надгробных памятников-мацев с уничтоженного Еврейского кладбища выставлены вдоль «Дороги скорби», которая идет от здания на ул. Мельникова, 44, где располагалась контора бывшего кладбища, к памятному знаку «Менора».

Инициаторами создания лапидария стали Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр» и мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», инициативу поддержали местные власти и Министерство культуры.

В мероприятиях принимал участие посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский.

Напомним, Лукьяновское еврейское кладбище, основанное в конце 19 века, размещалось на 25 га и было одним из крупнейших киевских некрополей. В 1937 году его закрыли для захоронений.

Во время нацистской оккупации Киева в 1941-1943 годах многие могилы были осквернены и разрушены. А территория некрополя и его окрестности стали местом массовых убийств, совершенных нацистами.

В 1962 году горисполком принял решение о ликвидации кладбища. При этом почти полторы тысячи захоронений были перенесены на другие кладбища, а часть надгробий, которые родственники умерших не успели перенести, разрушены. Кладбищенскую стену разобрали, а культовые сооружения снесли.

Как заявил на церемонии посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский,  увековечивание памяти путем установления надгробий с Лукьяновского кладбища является глубоко символичным, поскольку там были похоронены многие выдающиеся еврейские деятели, внесшие свой вклад в развитие украинской и мировой культуры.

Print Friendly, PDF & Email