16 октября завершилась первая трансляция созданного американским спутниковым каналом Discovery при поддержке британской компании Meridian документального фильма «Китай: Время Си Цзиньпина» («China: Time of Xi»). Впервые ведущее международное СМИ систематически представляет идеи по управлению государством председателя КНР Си Цзиньпина. Начиная с 14 октября, три дня подряд свыше 200 млн. зрителей из 37 стран и районов мира, в том числе Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Таиланда и Малайзии, смотрели 3-серийный фильм о ныне действующем руководителе Китая на канале Discovery в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Данная картина была произведена под наблюдением заместителя президента азиатско-тихоокеанского интернет-телевидения Discovery Викрама и профессионального британского режиссера Лиза МакЛеода. Съемочные группы работали в США, Великобритании, Голландии, Индии, Сингапуре и Китае. Команда документального фильма взяла интервью у многих известных международных экспертов и ученых, в том числе у бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, американского ученого Роберта Куна, британского эксперта Мартина Жака, директора НИИ Восточной Азии Национального университета Сингапура Чжэн Юнняна, замбийского специалиста Дамбисы Мойо, которые поделились своими мнениями по поводу пути и концепции развития Китая, а также влияния страны на мир.

В фильме Дамбиса Мойо отметила: «Я могу с уверенностью сказать, что не хочу проснуться утром и стать председателем КНР Си Цзиньпином, потому что 1,4 млрд. людей ждут лучшей жизни. Это очень сложная работа». Мартин Жак отметил, что время Си Цзиньпина основано на инновациях, модернизации производственной цепочки, экономической реструктуризации с использованием науки и техники нового типа. Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд с восторгом заявил, что со времени проведения политики реформ и открытости китайское правительство подняло из нищеты 600 млн. человек.

От адресного оказания помощи бедным, реформы системы здравоохранения, образования, строительства высокоскоростных железных дорог до структурной реформы снабжения, научно-технических инноваций и управления деятельностью в области окружающей среды, а также до строительства «Одного пояса, одного пути», железной дороги Момбаса-Найроби, товарного поезда Китай-Европа… 3-серийный документальный фильм собрал многочисленные истории, производит глубокое впечатление на телезрителей разных стран.

Заместитель председателя Ассоциации австралийско-китайской дружбы Эверетт отчетливо помнит детали визита председателя КНР Си Цзиньпина в Австралию в 2014 году: «Тогда я был в числе приветствующей команды, к сожалению, я был далеко от Си Цзиньпина, мне не удалось с ним пообщаться». Визит китайского руководителя в Австралию, особенно на остров Тасманию, имеет огромное значение, поскольку весь мир сразу же начал следить за островом, который находится на краю Земли. «Визит Си Цзиньпина позволил Тасмании вновь появиться на карте мира», — добавил Эверетт.

Старший научный сотрудник Школы международных исследований им.С. Раджаратнам при Наньянском технологическом университете Сингапура Ху Ишань сказал, что его особенно впечатлили кадры в документальном фильме, связанные со строительством высокоскоростных железных дорог. «Высокоскоростные поезда являются моим первым выбором в поездках по китайским городам. Развитие высокоскоростных железных дорог позволило сократить расстояние между городами страны, а также образовать несколько «одночасовых кругов» (прим. Ред.: возможность добраться от одного места до другого в течение часа). Все это способствовало экономическому развитию, а также подняло уровень жизни населения», — заявил он.

Директор китайского направления пакистанского новостного агентства INP Жавед Акхтар отметил, что благодаря адресному оказанию помощи бедным Китай за короткий промежуток времени решил проблемы многочисленного нуждающегося населения, «позволив результатам развития принести блага народу, это само по себе является чудом».

По материалам газеты «Жэньминь Жибао»

Print Friendly, PDF & Email