В Алжире окончательно формализовали передачу власти и отстранение президента Абдель Азиза Бутефлики по состоянию здоровья.

Решение уже приняли, а сейчас все элиты дружно задним числом подписываются под ним, делая вид, что долго размышляли над этим вопросом.

Правящая партия «Фронт национального освобождения» (FLN) единогласно поддержала решение о задействовании статьи 102 Конституции об отстранении президента из-за болезни.

До этого вторая крупнейшая партия Алжира, входящая в правящую коалицию, также выступила за отставку Бутефлики.
А чтобы люди не расслаблялись и не думали о дальнейших протестах и провокациях, военные публично объявили, что провели спецоперацию в городе Оран, где задержали группу предполагаемых террористов «Аль-Каиды», готовивших нападения на фоне нестабильности в столице.

Так что, в принципе, на этом можно ставить точку. Осталось дождаться голосования в парламенте и проведения выборов.

Единственной проблемой остаётся вопрос приемника. Несмотря на то, что теневые элиты Алжира всё таки слили своего 82-летнего президента, пока что фигура его приемника неизвестна.

Раньше элиты не могли договориться о том, кто станет следующим главой государства, поскольку не было кандидата, которого бы поддержали все правящие силы.

Возможно, в этот раз они попытаются создать более многогранную систему, разбив её на несколько центров политической власти. К примеру, вдобавок к избранию нового президента, назначить вице-президента с широкими полномочиями.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email