Согласно опубликованному Конференцией по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД) «Обзорному докладу по тенденции всемирного капиталовложения», в 2018 г. общий объем прямых иностранных инвестиций во всем мире снизился до самого низкого уровня с года, когда случился мировой финансовый кризис. На этом фоне Китай успешно достиг цели «стабилизации иностранных инвестиций», а использование иностранного капитала установило новый рекорд в истории Китая.

Во-первых, количество недавно основанных предприятий с иностранным капиталом в Китае превысило 60 тысяч и выросло на 69,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года; проектов с иностранными инвестициями в размере в более чем 50 млн долларов США выросло до 1700, то есть на 23,3% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Кроме того, большие инвестиционные проекты, такие как Tesla, BMW и другие получили активное развитие.

Во-вторых, фактический объем использования иностранных инвестиций Китае составил 885,6 млрд юаней (135 млрд долларов США), то есть на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, что установило новый рекорд в истории.

24 января 2019 г. жители города Куньмин покупают товары для Нового года в супермаркете «Уол-март».

24 января 2019 г. жители города Куньмин покупают товары для Нового года в супермаркете «Уол-март».

В-третьих, в Китае опубликованы «Специальные меры управления для допуска иностранных инвестиций (негативный список)», согласно которому количество ограничительных мер уменьшилось на одну четверть. Кроме того, было ослаблено ограничение допуска иностранных инвестиций в 22 областях, таких как финансы, транспорт, производство автомобилей, суден и т.д.

В-четвертых, согласно опубликованному Всемирным банком «Докладу о деловом климате 2019 г.», в 2018 г. позиция делового климата Китая поднялась на 32 места с 2017 года и заняла 46 место среди 190 экономик мира.

«Мы гордимся, что 46 лет назад приняли решение направить инвестиции в Китай. Мы твердо уверены в осуществленных Китаем новых инвестиционных программах и коммерческой деятельности в прошлом году, — отметила председатель правления и по совместительству президент рынка Китая компании «Бритиш Петролеум» Ян Сяопин. — Опубликованный в прошлом году новый перечень ограничений по допуску на рынок для иностранных инвестиций предоставил больше возможностей для нас».

«В прошлом году компания «Уол-март» продолжила расширять инвестиции в Китае, в том числе инвестиции в размере 700 млн юаней установили новый рекорд среди одиночных капиталовложений за последние 22 года», — рассказал генеральный директор и главный исполнительный директор рынка Китая компании «Уол-март» Чэнь Вэньюань.

«Китайский рынок потребления полон энергии и имеет большую силу притяжения», — подчеркнул заместитель председателя рынка Китая нидерландской компании Royal Friesland Campina N.V. Ян Гочао.

Экономист немецкого фонда Bertelsmann Foundation Тисс Петерсен (Thiess Petersen) отметил, что по мере реализации ряда мер по улучшению инвестиционной среды инвестирование в Китай становится все более удобным и эффективным. «Немецкие предприятия инвестируют в Китай с полной уверенностью», — считает немецкий экономист.

Источник: газета «Жэньминь жибао»

Print Friendly, PDF & Email