В четверг в казахстанской столице Астане должен пройти очередной тур переговоров между представителями правительства Сирийской Арабской Республики (САР) и делегацией мятежников, которых на дипломатическом языке именуют «вооруженной оппозицией». Первый тур переговоров в Астане состоялся в минувшем месяце.

Как известно, в Сирии уже шестой год продолжается гражданская война. Эта страна навлекла на себя недовольство США еще в прошлом веке, когда во главе САР стоял генерал Хафез Асад. После его смерти в 2000 году был проведен всенародный референдум, по результатам которого новым президентом САР стал Башар Асад, сын прежнего главы государства. Он остается у власти и поныне.

В 2003 г. США ввели санкции против Сирии — в ответ на резкий протест Дамаска против англо-американской оккупации соседнего с Сирией Ирака. В 2011, когда по ряду стран Ближнего Востока прокатилась волна «цветных революций», правительство САР устояло против нажима чересчур ретивых сторонников Запада. Тогда оппозиция подняла открытый вооруженный мятеж, получивший определенную поддержку в США и столицах Западной Европы. Правительство САР пользуется поддержкой ряда арабских стран, а также России.

Несколько лет боевых действий не принесли решающей победы ни одной из сторон. Поначалу боевики оппозиции довольно успешно наступали, затем последовал период известного равновесия сил, а в последние месяцы успех стал заметно клониться на сторону правительства Б. Асада. Вместе с тем в ходе длительных боев, ракетных и артиллерийских обстрелов погибло уже немало мирных граждан, серьезный ущерб нанесен экономике страны, и без того не слишком богатой.

В этих условиях правительство Б. Асада согласилось на переговоры с мятежниками при посредничестве России, Казахстана, Турции и Ирана. В январе обе сирийские делегации отказались от прямых переговоров и поддерживали контакт между собой только через посредников. Теперь же предполагаются двухдневные переговоры: в первый день сирийцы обсудят условия перемирия с глаз на глаз, а затем проведут более широкие консультации с участием делегаций стран-посредниц.

Print Friendly, PDF & Email