Главных итогов визита чемпионов Украины на «Этихад», к чемпионам Англии, может быть два. Первый и, наверное, самый главный: нам на данный момент бесполезно «тягаться» с соперниками такого уровня. Не по Сеньке шапка. Увы. Как сказал один бывший футболист «Шахтёра» после первого матча, харьковского, когда «Сити» обыграл «горняков» «лишь» 3:0, у «Запорожца» нет шансов против «Мерседеса».

Каждый, кто хочет и может бросить камень в огород чемпионов Украины, должен понимать, должен уяснить, как «Отче наш», что нынешний «Шахтёр» по определению на голову слабее нынешнего «Манчестер Сити». Это действительно два разных уровня. У нас – посредственный, у них – космический

После ответной встречи, в которой украинская команда пропустила от английской в два раза больше, можно утверждать, что мы ехали и не на «Запорожце» вовсе, а на гужевой повозке. Да мало ли что ещё можно придумать для сравнения, ведь разница в счёте – 6:0 – тому сопутствует. Однако, в то же время каждый, кто хочет и может бросить камень в огород чемпионов Украины, должен понимать, должен уяснить, как «Отче наш», что нынешний «Шахтёр» по определению на голову слабее нынешнего «Манчестер Сити». Это действительно два разных уровня. У нас – посредственный, у них – космический. В данном случае у «посредственных» мог появиться шанс лишь при двух обстоятельствах: когда «горожанам» фатально бы не везло, и когда судья был бы на нашей стороне. Обе эти зыбкие ставки не сыграли. Но об этом чуть позже.

Как ни парадоксально это прозвучит на первый взгляд, но абсолютно ничего катастрофического для «Шахтёра» не произошло. Как говорил когда-то известный поэт, а за ним любил повторять не менее известный футбольный тренер, поражение от победы ты не должен отличать

А сейчас – о втором главном выводе по итоге игры в Манчестере. Как ни парадоксально это прозвучит на первый взгляд, но абсолютно ничего катастрофического для «Шахтёра» не произошло. Как говорил когда-то известный поэт, а за ним любил повторять не менее известный футбольный тренер, поражение от победы ты не должен отличать. Всякое ведь бывает. К тому же, поражение очень заслуженное и закономерное. Так что забыли и готовимся играть дальше. Жить дальше. Тем более, что с точки зрения дальнейшей турнирной борьбы для команды Фонсеки выход в весеннюю часть Лиги чемпионов всё ещё остаётся актуальным. В другой паре из нашего квартета «Лион» и «Хоффенхайм» снова выдали ничью. А это значит, что если «горняки» выиграют два оставшихся поединка в группе, то они наверняка выйдут в плей-офф. Как минимум – Лиги Европы. А может и Лиги чемпионов. Чем чёрт не шутит. Но для этого нужно обязательно забыть манчестерское унижение. Вот так просто взять и забыть. Не сломаться психологически, а продолжать работать. И верить в лучшее. Подспудно проведя работу над ошибками.

В чём она может заключаться, эта работа над прорехами? Наверняка тренерскому штабу «Шахтёра» виднее. Но всё же хотелось бы акцентировать на нескольких моментах. План Паулу Фонсеки на этот матч не сработал. Было видно, что дончане попытались играть с командой Гвардиолы на равных. То есть «горняки» не стали парковать сразу две маршрутки у собственных ворот, а хотели ловить своё счастье в атаке. Задумка весьма благородная и похвальная. Но нужно понимать, что подручных средств у португальского тренера для столь экстравагантного решения попросту не оказалось. «Шахтёр» играл на равных с «Манчестер Сити» лишь до той отметки, пока хозяева не включили дополнительную скорость. Этот момент «включения» был виден невооружённым взглядом: Марез на скорости расшатал стоящего Ракицкого, а Давид Сильва красиво ушёл от опеки на самом «пятачке» перед Пятовым. Собственно, на этом можно было бы и заканчивать игру. Да, при желании можно и нужно метнуть пару «не злых и тихих» в адрес венгерского судьи Кашшаи, который снова по старой памяти подсунул нам свинью. Сейчас – в виде левейшего до безобразия пенальти. Стерлинг заехал бутсой в газон и рухнул оземь, и Кашшаи под гомерический хохот стадиона назначил пенальти. Бог его знает, может, он мстит за то, что Украина когда-то отошла из-под опеки Австро-Венгрии…

Хотя, вряд ли нужно уж столь подробно останавливаться на этом недоразумении. И в виде пенальти, и в виде судьи. Слишком много чести. Нужно, не мудрствуя лукаво, признать, что этот смешной эпизод никоим образом не смог повлиять на итоговый результат. Не мытьём, так катаньем, но «МанСити» в этот вечер забил бы «Шахтёру» ровно столько, сколько пожелал бы. Шансов отыграться у нашей команды всё равно не было. Так что давайте оставим Кашшаи в покое. Не до него сейчас.

Так вот, заканчивая тезис о плане Фонсеки на игру. Нужной скорости у нашей команды не оказалось. Ни индивидуальной, ни тем более командной. Тайсон было пытался «включаться», но его потуги были гласом вопиющего в пустыни. Не смог тренер «Шахтёра» и перестроиться по ходу игры – контратаки хозяев были намного опаснее, нежели атаки гостей. Одним словом, сохранить хорошую мину при плохой игре дончанам не удалось. В данном случае не удалось. Но в их руках, ногах и головах есть всё, чтобы ситуацию исправить. Речь в первую очередь идёт о тренере «Шахтёра».

Паулу Фонсека увидел, что на данном этапе его команда не является уникальной или универсальной. Она лишена современных скоростей и ярких индивидуальностей. Но при условии строгой и грамотной игры (а на это умений футболистов будет достаточно) «Шахтёр» может рассчитывать на положительный итог в противостояниях с «Хоффенхаймом» и «Лионом»

Паулу Фонсека увидел, что на данном этапе его команда не является уникальной или универсальной. Она лишена современных скоростей и ярких индивидуальностей. Но при условии строгой и грамотной игры (а на это умений футболистов будет достаточно) «Шахтёр» может рассчитывать на положительный итог в противостояниях с «Хоффенхаймом» и «Лионом». Против этих команд не нужно стараться сыграть ярко или экстравагантно. Не нужно никого удивлять. Нужно просто сыграть на контратаках, наступив на горло собственной песни и позабыв об игре первым номером. Если «Шахтёр» в двух оставшихся поединках будет прежде всего командой, а не набором футболистов, шансы пройти дальше у него появятся.

Только бы велосипед снова не вздумали изобретать.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email