С этим однозначно нужно что-то делать. Ведущие украинские теннисисты, демонстрирующие неплохие, а местами даже хорошие результаты накануне турниров серии Большого Шлема, непосредственно на мэйджорах показывают убогую игру. Почему так получается – сказать однозначно сложно, однако невнятная игра отечественных мастеров теннисной ракетки на главных состязаниях года уже стала притчей во языцех. Тенденция, однако. И нынешний год как нельзя лучше эту закономерность подтверждает. Открытые чемпионаты Австралии и Франции для украинской теннисной элиты оказались неразрешимой задачей, причём со звездочкой (повышенной сложности). Казалось, что данную тенденцию можно будет хотя бы попытаться изменить на Открытом чемпионате Великобритании, который славится своей непредсказуемостью, стало быть, шансы у наших должны были быть по определению, но не тут-то было. Уимблдон-2018 стал ярким и однозначным провалом украинского одиночного тенниса. Лишь двое – Цуренко и Стаховский – смогли пробиться во второй круг турнира, остальные были биты уже в первом раунде соревнований.

Главным нашим разочарованием нынешнего Уимблдона стал вылет в первом круге первой ракетки Украины и пятой сеянной турнира Элины Свитолиной

Несомненно, главным нашим разочарованием нынешнего Уимблдона стал вылет в первом круге первой ракетки Украины и пятой сеянной турнира Элины Свитолиной. Из года в год наша теннисная прима шаг за шагом взбиралась на теннисный Олимп. И остановилась лишь в нескольких шагах от вожделенного звания первой ракетки мира. Для того, чтобы мечту воплотить в жизнь, харьковчанке нужно было сделать «всего ничего» –  выиграть один из турниров Большого Шлема. Поначалу с мэйджорами у Элины во взрослом теннисе откровенно не складывалось (это на юниорском уровне она выиграла один Шлем и ещё раз сыграла в финале), однако два последних года вселяли оптимизм. Выход в четвертьфинал – неплохой плацдарм для шага вперёд. И нынешний год должен был наконец-то принести позитивные изменения в неприятную тенденцию. Для достижения успеха именно на мэйджорах Свитолина немного изменила свой стиль игры и поменяла тренерский состав. Казалось бы, вот он, её звёздный час. Тем более нынешней весной она легко и изящно выиграла Открытый чемпионат Италии, разгромив по пути к финалу всю теннисную элиту, включая первую ракетку мира. Но затем, на Ролан Гаррос, на одну из фавориток турнира ожидало разочарование. Что интересно, Свитолина проиграла далеко на подступах к финалу, уступив малоизвестной теннисистке, пребывающей за пределами топ-30 мирового рейтинга.

Так рано (в первом круге) Свитолина в последний раз вылетала с турнира Большого Шлема в 2014 году

Ничего в этом плане не поменялось и на Уимблдоне. Точнее, поменялось в худшую сторону. Элина проиграла 57-й ракетке мира Мари. 30-летняя немка сыграла в теннис, который скорее походил на тяжёлую работу, а не на школу изящных искусств. Прямолинейная силовая игра, без видимых изюминок и подвохов. Удивительно, но такой «довоенный» теннис загнал украинку в тупик. Она нервничала, ошибалась, вновь нервничала, и вновь ошибалась. Мари быстро повела в счёте, и Свитолиной пришлось изрядно побегать. Увы, но к такой энергозатратной игре 5-я ракетка турнира оказалась явно не готовой. Физическое состояние Свитолиной ещё накануне Уимблдона, на турнире в Бирмингеме, вызывало опасение. Но тогда все сделали вид, что Элина просто пытается выйти на пик формы где-то к середине Уимблдона, примерно на третий-четвертый круг. В принципе, если задумка была именно таковой, то она сама по себе неплохая. Другое дело, что Элина выбрала ущербную тактику для такой стратегии. Уже в который раз первая ракетка Украины пытается пройти более слабых, с точки зрения рейтинга, соперниц исключительно на классе. Как видим, в последнее время этот приём откровенно не «канает». Либо уже все выучили манеру игры Элины, либо нужно что-то делать. Отметим, что так рано (в первом круге) Свитолина в последний раз вылетала с турнира Большого Шлема в 2014 году. С тех пор у неё все шло по нарастающей. Очевидно – теперь может пойти в другую сторону. Во всяком случае, после окончания Открытого чемпионата Великобритании Свитолина опустится на несколько позиций в мировом рейтинге.

Честно говоря, это фиаско Элины всё же сложно назвать сенсацией, если называть вещи своими именами. Невнятная физическая форма Элины, традиционно неудачные выступления на травяном покрытии, неумение расставлять акценты на турнирах, вынося за скобки второстепенные и, концентрируясь на главных – все эти и другие нюансы указывали на возможный провал. Наверное, настоящей сенсацией можно было бы считать выход Элины в четвертьфинал турнира, а тем более – в полуфинал. Но получилась сенсация наоборот.

Наряду с Элиной, первый круг Уимблдона-2018 оказался непреодолимым барьером ещё для двух украинских теннисисток – Катерины Бондаренко и Катерины Козловой. Хотя, при всём уважении к ним, подобные результаты на мэйджорах (да и на других турнирах тоже) для Катерин – обыденное явление. Как говорится в подобных случаях, выше головы прыгнуть не сумели. Во второй круг Уимблдона смогли пробиться от наших лишь Леся Цуренко и Александр Стаховский. Но на большее их не хватило. Стаховский без особых шансов проиграл 13-й ракетке мира Куэрри, а Цуренко без особых вариантов уступила чешке Стрыцевой.

С Уимблдона возвращаемся на щите, с потрёпанной репутацией и наверняка с понижением в табели о рангах

Вот и все наши «перемоги». С Уимблдона возвращаемся на щите, с потрёпанной репутацией и наверняка с понижением в табели о рангах.

Конечно, при желании можно попробовать подсластить таблетку, вспомнив, что на ранних стадиях нынешнего Уимблдона пал не один фаворит, не один представитель из топ-десятки (это оправдание может касаться, в первую очередь, Свитолиной). Действительно, после первых двух раундов лондонского супертурнира в женском одиночном разряде из представителей топ-8 в следующий раунд смогли пробиться лишь двое. Только вот подобные успокоительные «компрессы» – однозначно в пользу слабых. Типа «полюби меня такой». Да и не поменяют они «свитолинской» тенденции, только наоборот – обострят, подчеркнут. Не-а, это не наш путь. И не наш метод. С этим действительно нужно что-то делать. Кардинально. Вплоть до очередного разгона тренерской свиты.

Иначе счастья, то бишь звания первой ракетки мира, не видать.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email