Бить или не бить? Бить, но только не 11 мая. Анонсированный ранее финал Всемирной Суперсерии бокса (WBSS) в первом тяжелом весе между украинцем Александром Усиком и россиянином Муратом Гассиевым должен был состояться 11 мая в Джидде (Саудовская Аравия), однако организаторы финала официально сообщили, что поединок перенесен на один из летних месяцев. Кроме того, до сих пор неясно, где именно состоится бой, на кону которого будут стоять сразу пять поясов: WBA, WBC, WBO, IBF и чемпионский титул по версии The Ring.

Оба боксера уже начали подготовку к этому поединку, однако не исключено, что в тренировочные графики непобежденных доселе бойцов (Гассиев выиграл все 26 своих поединков на профи ринге, Усик — 14) вновь будут внесены коррективы. Усик готовится к финалу пока что в Барселоне, Гассиев – в США. По последней информации, новая дата боя – середина июля, однако, понятное дело, она еще может несколько раз корректироваться.

Причины, из-за которых промоутеры боя между украинским и российским чемпионами мира решили изменить дату, официально не сообщаются. Саудовская Аравия до сих пор рассматривается как главная площадка для финального противостояния, однако все может измениться за считанные дни

Причины, из-за которых промоутеры боя между украинским и российским чемпионами мира решили изменить дату, официально не сообщаются. Саудовская Аравия до сих пор рассматривается как главная площадка для финального противостояния, однако все может измениться за считанные дни. Дело в том, что обе стороны — и Усика, и Гассиева – вроде бы не горят желанием проводить бой «у черта на куличках». Мол, тамошние климат, нравы и ментальные особенности не способствуют созданию атмосферы настоящего праздника бокса. К тому же, болельщикам бокса из Украины и России будет непросто попасть на этот бой, поскольку получить визу Саудовской Аравии – дело весьма непростое и хлопотное. Хотя, откровенно говоря, обо всех этих (и других тоже) неудобствах можно было бы напрочь забыть, если бы саудиты подтвердили свою готовность полностью покрыть расходы на проведения боя. А они, эти расходы, немалые даже для страны с неисчерпаемыми нефтедолларами – порядка 30 миллионов евро. В эту сумму входят гонорары обоих бойцов (победитель получит 10 миллионов, проигравший – в два раза меньше), гонорары промоутеров, решение организационных, логистический, медийных и прочих мероприятий. По сообщениям зарубежных СМИ, Саудовская Аравия пока что не подтвердила готовность выкладывать такую сумму. Однако, вместе с тем саудиты не хотят лишаться своего права на проведение чемпионского боя.

Этот замкнутый круг можно запросто разорвать. Было бы желание. Точнее, нашлись бы деньги. И они нашлись. Уже.

Российская сторона активно педалирует возможность проведения этого боя на своей территории. Конкретно – в Москве. Глава российской федерации бокса Умар Кремлев заявил, что Россия уже сейчас готова выложить на организацию мегафайта на своей территории нужную сумму

Российская сторона активно педалирует возможность проведения этого боя на своей территории. Конкретно – в Москве. Глава российской федерации бокса Умар Кремлев заявил, что Россия уже сейчас готова выложить на организацию мегафайта на своей территории нужную сумму. Прозрачно намекая, что в случае необходимости эта цифра может еще вырасти. В пользу российской заявки Кремлев приводит следующие аргументы: нежелание обеих сторон отправляться в Джидду, желание сделать из России лидера мирового бокса и готовность не превращать спорт в политику. Аргументы, скажем прямо, так себе, но они могут сыграть в пользу России. Хотя бы потому, что на данный момент с точки зрения финансовой выгоды именно это предложение кажется наиболее привлекательным.

Сторона Усика не особо горит желанием проводить поединок в Москве, однако у нее сейчас просто нет необходимого железобетонного подспорья, чтобы вдаваться в серьезные дискуссии на эту тему. Представители украинского чемпиона мира уже неоднократно говорили, что поединок должен состояться на нейтральной территории, однако новые детали в этой связи не называются. Как и не ясно до сих пор, сможет ли этот финал «потянуть» столица Украины, главная арена которой – НСК «Олимпийский» — ранее называлась возможным местом проведения боя.

Александр Усик философски относится к происходящему. «Мне все равно, где выигрывать. Наверное, это не совсем честно и объективно, но как Бог даст, так и будет»

Сам Александр Усик философски относится к происходящему. «Мне все равно, где выигрывать. Наверное, это не совсем честно и объективно, но как Бог даст, так и будет. Для меня не имеет значения, куда ехать, везде буду костьми ложиться, но делать свое любимое дело», — говорит наш чемпион.

Собственно, Усик сказал то, что и должен был. Его работа – в ринге, а не на дискуссиях за его пределами. А вот представителям нашего боксера, заверяющим, что «этот бой должен состояться на нейтральной территории», нужно будет поработать не хуже, чем Усику во время подготовки к бою. Дело в том, что если Саудовская Аравия таки не подкрепит свое право на проведения боя звонкими купюрами, почти наверняка этот финал отойдет России. Во всяком случае, руководитель российской боксерской федерации именно таким образом расставляет акценты. Да и сами соучредители Всемирной боксерской Суперсерии не прочь поставить точку в затянувшемся поиске места проведения финала. Им главное – чтобы поединок состоялся. И, понятное дело, «освоїти кошти». Блюсти принцип нейтральности должны мы. Если у стороны Усика это не получится, нужно готовиться к походу на Москву.

Заманчивая перспектива. Но весьма опасная.

Александр Панфилов

364 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email