Взаимоотношения премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху и президента США Барака Обамы всегда были плохими. Иногда они были очень плохими, когда, на пример, господин Нетаньяху через голову господина Обамы выступил в сенате США, назвав политику президента на Ближнем Востоке неправильной.

И вот всего за месяц до завершения своей каденции президент Обама отплатил премьеру Нетаньяху за унижение в собственном сенате. Совет Безопасности ООН состоящий из 15 членов принял резолюцию, осуждающую строительство Израилем новых поселений на Правом берегу реки Иордан. Все попытки принять такую резолюцию раньше, а их было немало, пресекались США, которые налагали вето на принятие резолюции. Пять постоянных членов Совета Безопасности, среди которых находятся и США, имеют право вето. Вашингтон всегда поддерживал Тель-Авив используя право вето. Но в этот раз США воздержались при голосовании и не использовали право вето. Резолюция была принята впервые за всю историю.

Никакого конкретного влияния на события происходящие на Ближнем Востоке принятая резолюция не имеет, но сам факт, что США не поддержали Израиль в ООН стал первым в истории и поистине знаковым. Правда, в самих США тут же начались жаркие дебаты, касаемо того правильно ли сделала администрация Барака Обамы. Прездент Трамп обрушился на администрацию Обамы и заявил, что в миссии США при ООН надо навести порядок. Однако не только президент Трамп, но и значительная часть Демократической партии выступила против линии занятой президентом Обамой.

Print Friendly, PDF & Email