В 2020 году уровень теневой экономики составлял 30% от объема официального ВВП.

Об этом сообщает Министерство экономики.

«По предварительным расчетам Минэкономики уровень теневой экономики в 2020 году составил 30% от объема официального ВВП, что на 3 п.п. больше показателя 2019 года», — отмечается в сообщении.

В Минэкономики считают, что к росту тенизации экономики привело усложнение условий экономической деятельности, в результате введения противоэпидемических мероприятий, повлекших естественное желание субъектов хозяйствования уменьшить риски потери лимитированных ресурсов.

В то же время в министерстве отметили, что такой рост является меньшим по сравнению с ростом на протяжении предыдущих кризисных периодов, что свидетельствует о неординарности проявлений коронакризиса. Кроме того, изменились каналы тенизации вследствие ограничения возможности использования традиционных.

Системными факторами, сдерживающими процессы детенизации, являются низкий уровень защиты прав собственности и ликвидности фондового рынка, защиты прав инвесторов, несовершенство судебной системы, высокий уровень коррупции и наличие временно оккупированных территорий.

Print Friendly, PDF & Email