Лед тронулся! – украинские политики решили перенимать опыт миротворчества. Об этом нам сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко:

«Эту неделю вместе с несколькими коллегами по парламенту я проведу в Колумбии. Мы будем изучать опыт реинтеграции и инклюзивного постконфликтного диалога – написала заместительница Андрея Парубия в Фейсбуке, сразу успокоив читателей: «Поездка финансируется за счет организаторов, из бюджета ВР на этот визит деньги не расходуются».

Как говорится, знает кошка, чей съела кулич. Точнее, паску. Оправдываться госпоже Геращенко следует заранее, ибо зная ее позицию по вопросам войны и мира, можно однозначно заявить – никакой пользы эта поездка принести не сможет. Опыт Колумбии, Сальвадора и вообще стран Центральной Америки означает, что в ближайшем будущем, амнистированные члены общественных организаций формирующих парламенты и правительства непризнанных республик ОРДЛО реорганизовываются во всеукраинскую политическую партию. Но это потом. Для начала президенту Украины надо будет сесть за стол прямых переговоров с сепаратистскими лидерами. Все трое должны будут начать с рукопожатия.

Именно такой совет нашим парламентарием дадут колумбийские эксперты на основании опыта своей страны – другие методы там не сработали. Более того, опыт конкретно Колумбии свидетельствует о том, что мирный договор с повстанцами может быть подписан даже вопреки волеизъявлению большинства граждан на общенациональном референдуме – против мира с FARC проголосовало 50.21% колумбийцев.

Съезд утвердил также предвыборную программу и эмблему новой партии — красную розу со звездой в центре и зеленые буквы FARC внизу.

Однако на этом уроки колумбийского не заканчиваются. 1 сентября 2017 года около 1200 делегатов съезда FARC в Боготе проголосовали за преобразование движения в политическую партию под названием Fuerza Alternativa Revolucionaria de Colombia – «Альтернативная революционная сила Колумбии». Съезд утвердил также предвыборную программу и эмблему новой партии — красную розу со звездой в центре и зеленые буквы FARC внизу.

Подчеркиваю, все это происходит в Боготе. То есть, перенося действие в наши широты, событие можно сравнить с провидением в Киеве съезда движения, к названию которого принято добавлять «так называемое», и который проголосует за преобразование этого «так называемого» во вполне конкретную украинскую политическую партию.

И поскольку ничего подобного госпожа Геращенко организовывать не планирует – действительно очень важно, что оплачивает поездку именно принимающая сторона. Ибо за свои – это деньги на ветер. Искренне надеюсь, что и на дары щедрой колумбийской природы тоже не будет пущено ни одной народной гривны. Даже на магнитик для холодильника.

А если серьезно, то еще совсем недавно наши политики и не задумывались о том, что у колумбийцев вообще можно учиться миротворчеству. Им куда больше нравился хорватский опыт, или израильский. Они всерьез говорили о лишении гражданства и избирательных прав украинцев с неправильными, по их мнению, взглядами. И в сравнении с прежними тенденциями, поездка в Колумбию – это уже смелый шаг вперед. Уж не знаю, кто надоумил Ирину Геращенко.

Возможно, первый мир просто устал таскать по мероприятиям истеричных и склочных украинских политиков, за которых еще и приходится платить. Теперь украинцам будут оплачивать лишь миротворческие тренинги. Если так, то вслед за Колумбией Ирине Геращенко неплохо было бы с общеобразовательными целями посетить и Сальвадор. Там у власти находятся бывшие повстанцы из Фронта имени Фарабундо Марти – на выборах 2014 года за одного из его основателей, президента Серена Санчеса, проголосовали 50.11% избирателей. Уверен, для честолюбивых и не умеющих проигрывать украинских политиков, такой опыт даже важнее колумбийского. Ибо бессмысленно учиться миротворчеству тому, кто вообще не умеет идти на уступки

Мирослав Буряк

620 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email