Адриан Ламо, компьютерный хакер, известный «сливом» информации, приведшим к аресту Челси  Мэннинг, умер в возрасте 37 лет, сообщает ВВС.

В одной из переписки Челси Мэннинг (на тот момент еще Бредли Мэннинг)  признался в том, что отправил Wikileaks секретную военную информацию. Тогда Wikileaks опубликовал видеоролик об ударе американского вертолета, в результате которого погибли семь человек, в том числе журналист, работающий в агентстве Reuters.

Причина смерти Ламо, подтвержденная канзасскими властями, о сих пор не обнародована.

На своей странице Facebook отец Марио Ламо написал: «С великой печалью и разбитым сердцем я должен сообщить всем друзьям и подписчикам Адриана, что он мертв. Яркий ум и сострадательная душа исчезли, он был моим любимым сыном ».

В 2011 году, давая интервью The Guardian, Ламо заявил, что решение сдать Мэннинга было не его собственным, а было продиктовано давлением извне. Как признался хакер, он будет сильно сожалеть о содеянном, если Мэннингу будет вынесен суровый приговор ко многим годам заключения.

Мэннинг, известный в то время как Брэдли Мэннинг, был в конечном итоге приговорен к 35 годам лишения свободы. Однако президент Барак Обама позже смягчил свой приговор, и после трансгендерного перехода  она была выпущена в мае 2017 года.

Сейчас Челси Меннинг выдвинула свою кандидатуру на пост сенатора от своего родного штата   Мэриленд.

Print Friendly, PDF & Email