В центре Киева прошел марш, организованный ультраправой органмизацией С14 в поддержку арестованного в Италии бывшего солдата ВСУ Виталия Маркива. Украинца обвиняют в убийстве итальянского фотокорреспондента Антонио Рокелли и его российского коллеги Андрея Миронова в зоне АТО в 2014 году.

Радикалы собрались на Майдане Незалежности. В руках они держали плакаты «Требуем честного суда» и «Свободу Маркиву». Затем, колонной отправились к посольству Италии в Украине.

Позицию С14 разделяет и Генпрокуратура Украины. Так, заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщал, что согласно экспертиз, проведенных украинским следствием, журналисты погибли вследствие артобстрела со стороны сепаратистских сил.

«При этом по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск», — утверждает высокопоставленный прокурор.

Напомним, версия итальянского правосудия основывается на видеодоказательствах, предоставленных следствию французским коллегой Рокелли Вильямом Рогелоном, находившимся вместе с коллегами и чудом оставшимся в живых. Однако ГПУ их не сочло убедительными.

Позиции ГПУ разделяет и МВД Украины. Так, министр Арсен Аваков обратился с письмом к главе МИД Италии: «»Мы не оставим нашего солдата!», — написал министр. «Мы не оставим нашего солдата!», — заверил министр.

Print Friendly, PDF & Email