«Сегодня в 6.30 утра СБУ, полиция и представитель прокуратуры со своими понятыми, общим количеством около 20 человек приехали с обыском к Исламского культурного центра в Киеве, заблокировала как проезд в мечеть, так и вход во двор мечети», — написал на своей странице в Фейсбук муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», Саид Исмагилов.

По его словам,  Центру было предъявлено постановление на обыск и на поиск литературы «пропагандирующей культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию», однако на месте присутствовал лишь охранник, которому запретили осуществить телефонный дзинок, позвать других, кроме приведенных правоохранителями понятых и вызвать сотрудников Исламского культурного центра.

«Компания силовиков вместе с понятыми разделилась на несколько групп,  а охранник физически мог находиться только с одной группой. Пока он по требованию открывал библиотеку и гимназию, другая группа с помощью лома выломали двери в книжный магазин и проводили там обыск без представителей Исламского культурного центра. Были подброшены в книжный магазин, и к учительской комнаты в гимназии, общим количеством восемь книг, затем предъявили охраннику как удаленные доказательства. В это же время проходил обыск в квартире ответственного за библиотеку — шейха Тарика Сархана, где под морозильную камеру были подброшены две книги, а затем изъяты и предъявлены в качестве доказательств», — пишет  имам, ранее неоднократно критиковавший власти РФ за жесткие меры в отношении подозреваемых в радикализме крымских татар.

«Я такое наблюдал только в оккупированном Крыму, когда в мечети подбрасывали книги, даже подбрасывали на дворе возле туалета, а потом это предъявляли в качестве доказательств правонарушения. Однако в России существует список запрещенной литературы, а в Украине нет никакого такого списка. Худшие и отвратительнейшие поступки по методике российского ФСБ, отныне на постоянно действующей основе в Украине!

Я заявляю о системных преследования мусульман Украины, ведь такие обыски меньше чем за год происходят в третий раз. И подбрасываются одни и те же книги. Я никогда не слышал, чтобы у кого-то кроме мусульман в культовых сооружениях проводились обыски».

Print Friendly, PDF & Email