Представители Кувейта, выполняющего роль посредника между Катаром и арабскими государствами, объявившими эмирату бойкот, передали руководителю страны список из 13 условий, выполнение которых позволит нормализовать ситуацию в регионе.
Как известно, в начале июня восемь мусульманских стран: Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, одно из двух правительств Йемена, одно из трех правительств Ливии, Мальдивы и Маврикий, — разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в пособничестве террористам. Ряд стран, в том числе Иордания, в знак солидарности с указанными восемью понизили уровень своего представительства в Катаре, но воздержались от полного разрыва отношений.
Теперь четыре ведущих страны из названных: Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн, — предъявили Дохе форменный ультиматум, требуя в течение 10 дней провести ряд важных изменений во внешней и внутренней политике эмирата.
В частности, от эмира Тамима ибн Хамада ат-Тани и его правительства требуют закрыть телевизионный канал «Аль-Джазира», который по своей популярности в арабских странах далеко обходит канал Си-Эн-Эн на Западе. Канал слишком буквально трактует понятие свободы слова, не прислушиваясь к рекомендациям влиятельных кругов арабского мира и западных стран.
Выдвинуто также требование ликвидировать турецкую военную базу и прекратить военное сотрудничество с Анкарой. (Как раз в эти дни в Катаре проходят совместные военные учения двух стран). Интересно, что ведущие страны ислама выступают против связей эмирата с мусульманской Турцией, но не возражают против его военного сотрудничества с иноверцами из США. (Сейчас проводятся совместные военно-морские учения двух стран).
С начала кризиса Турция в три раза увеличила свой экспорт в Катар, ввезя за 16 дней товаров на 32,5 млн. долл. Из них больше трети падает на поставки продовольствия для жителей эмирата.
Далее авторы ультиматума настаивают на прекращении практики предоставления катарского гражданства выходцам из четырех стран — почему-то предполагается, что в Катар из этих стран эмигрируют чуть ли не одни террористы. Заодно Катар обязывают выдать странам — авторам ультиматума разыскиваемых ими преступников. Помимо этого, от Катара требуют выплаты солидной денежной компенсации — за что, пока не совсем понятно. Очевидно, это нечто вроде контрибуции, накладываемой в былые времена на побежденного.
Не все СМИ сообщают еще об одном требовании, которое, по всей вероятности, имеет особо важное значение: Катар должен разорвать дипломатические отношения и все связи с Исламской Республикой Иран, старинным соперником Саудовской Аравии. Катар, в отличие от своих недоброжелателей, вполне терпимо относится к шиитам, составляющим в Иране подавляющее большинство населения.
С самого начала некоторые аналитики предполагали, что весь этот кризис затеян с подачи США именно ради изоляции Ирана, имеющего нормальные отношения с Катаром.