Поступили сообщения об испытаниях в КНДР нового ракетного двигателя, который может быть использован в межконтинентальной баллистической ракете (МБР).

Как известно, сейчас КНДР располагает ракетами средней дальности — по оценке иностранных экспертов, ее ракеты способны поражать цели на расстоянии до 4 000 км, то есть долететь до американских баз на острове Гуам, не говоря о поражении целей на Японских островах и тем более на юге Кореи. Однако руководители КНДР не скрывают, что в ближайшее время страна должна производить свои МБР, способные доставить ядерный заряд в любую точку Земного шара — в том числе и на территории США.

Сегодня эти сообщения прокомментировал официальный представитель МИД Китайской Народной Республики. Он сказал, что его страна осуждает любые нарушения резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают Пхеньяну проводить испытания ракетного и ядерного оружия.

От испытаний ядерного оружия КНДР воздерживается (последнее было проведено в сентябре прошлого года), а вот ракетную технику совершенствует быстрыми темпами.

Он назвал ситуацию вокруг Кореи «сложной и деликатной» и призвал все заинтересованные стороны к сдержанности и недопущению эскалации имеющейся напряженности. Это можно рассматривать как косвенное осуждение силового давления, которое пытаются оказать на КНДР Соединенные Штаты.

Почти не прекращаются военно-морские учения с участием боевых кораблей и морской авиации США, Канады, Японии, Южной Кореи. Вчера были проведены очередные «учения» в воздухе с участием американских стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Эти бомбардировщики, часть которых базируется на упоминавшемся острове Гуам, регулярно появляются в небе над Корейским полуостровом.

Тем временем и Южная Корея занимается своими разработками. Сегодня президент Мун Чжэ Ин присутствовал на испытаниях ракеты «Хёнму-2», сконструированной и произведенной самими южнокорейцами. Дальность полета новой ракеты — до 800 км, что вполне достаточно для поражения целей на севере страны. Правительственные источники называют ракету «ключевым компонентом вооружений на случай ракетной атаки с Севера».

Япония и США провели вчера испытание новой ракеты-перехватчика морского базирования. Это совместная разработка ученых и конструкторов двух стран. Предыдущая модификация такой ракеты имела дальность до 500 км, новая должна поражать цели на расстоянии до 1 000 км.

Ракета была запущена с американского эсминца у берегов штата Гавайские острова в присутствии представителей японского министерства обороны. Запуск оказался неудачным. Специалисты не стали комментировать подробности неполадок, но очевидно, что систему придется еще какое-то время дорабатывать.

Print Friendly, PDF & Email