Сегодня на внеочередном заседании Кабинет министров Украины передал ПАО «Укрзализныця» в управление правительства для повышения эффективности корпоративного управления ею.
Кабинет министров также утвердил новый устав ПАО «Укрзализниця», согласно которому Министерство инфраструктуры утратило право управления компанией. Об этом сообщил государственный секретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак.
Галущак подчеркнул, что изменения в уставе направлены на проведение реформы корпоративного управления компании. По закону учредителем ПАО «Укрзализныця» и ее единственным акционером является Кабинет министров Украины. Он же стал и органом управления ПАО «Укрзализныця».
Кроме того, теперь Кабмин может передавать Министерству инфраструктуры отдельные полномочия по управлению корпоративными правами государства относительно «Укрзализницы». В частности, Мининфраструктуры будет подписывать гражданско-правовые договоры с председателями наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества, заключать контракт с председателем правления общества.
При этом должна усилиться роль наблюдательного совета «Укрзализныци», который возглавляет первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов.
Напомним, в декабре Войцех Балчун сообщил, что 2016 год «Укрзализныця» закончила с прибылью в 303 млн грн. А 15 января министр инфраструктуры Владимир Омелян признал неудовлетворительной работу руководства «Укрзализныци» и лично Войцеха Бальчуна.

Print Friendly, PDF & Email