По итогам 2020 года Укрзализныця отчиталась о чистом убытке в 11,9 млрд грн. За год компания пострадала от падения грузовых и пассажирских перевозок. Назначенный в августе новый глава компании Владимир Жмак продержался на должности около полугода.

По итогам 2020 года АО Укрзализниця получило 11,9 млрд грн чистого убытка против 2,988 млрд грн чистой прибыли годом ранее.

Об этом говорится в обнародованной на сайте компании консолидированной финансовой отчетности, подтвержденной аудиторской компанией Ernst&Young.

В Укрзализныце отметили, что на результаты компании повлияло снижение доходов от грузовых и пассажирских перевозок. В секторе грузовых перевозок компания потеряла 10,3% дохода, пассажирских — 58,3%.

Также на финансовые результаты компании повлияло значительное колебание курсовых разниц. В результате Укрзализныця получила чистый убыток от курсовых разниц в размере 5,5 млрд грн против 4,3 млрд грн чистой прибыли в 2019 году.

Напомним, что в 2019 году Укрзализныця увеличила чистую прибыль в 14,7 раза — до 2,988 млрд грн.

В марте этого года наблюдательный совет госкомпании уволил с поста главы Укрзализныци Владимира Жмака, который был назначен председателем правления в августе прошлого года. На следующий день это решение утвердил Кабмин.

И.о. председателя УЗ стал Иван Юрик, который уже занимал эту должность в период с апреля по август прошлого года. С июня 2019 года он является членом правления УЗ. До этого Юрик в течение года был членом наблюдательного совета госкомпании.

Print Friendly, PDF & Email