В США заподозрили Украину в поставках ракетных двигателей в Северную Корею.

Эксперты пишут о том, что двигатели межконтинентальных ракет Северной Кореи, которые способны долететь до США, могли быть приобретены на «черном» рынке, а изготовлены на в Украине на заводе, связанном с российской ракетной программой.

Ведь согласно данным специалистов по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований, КНДР в течение последних двух лет сменила поставщика ракетных двигателей.

Экспертный анализ с оценками американских разведывательных агентств, опубликованный 14 августа, позволяет сделать вывод, что новые ракетные двигатели КНДР происходят от конструкций, которые разрабатывались в Советском Союзе, и производились, в частности, на ракетном заводе «Южмаш» в Днепропретровске (теперь – Днепр).

Именно Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова («Южмаш») выпускал самые мощные ракеты в советском арсенале, включая Р-36М. Этот же завод оставался одним из основных производителей ракет для России и после обретения Украиной независимости.

Американские эксперты объясняют то, что КНДР смогла быстро добиться успеха в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты, связями с украинским заводом.

Президент США Дональд Трамп до сих пор указывал на Китай как на главного партнера Северной Кореи, но не обвинял Украину или Россию, несмотря на то, что госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил об экономической поддержке со стороны Москвы, которая позволила Пхеньяну построить ракеты.

На это секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонный и авиакосмический комплексы никогда не поставляли оружия и военных технологий в Северную Корею. Он уверен, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах.

Турчинов подчеркнул, что Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств. Наша страна считает правящий режим Северной Кореи тоталитарным и опасным, и потому поддерживает все санкции против КНДР.

Напомним, 2 июня 2017 г. стало известно, что госпредприятие «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» возобновляет производство ракеты-носителя «Зенит» согласно контракту с компанией «S7 Sea Launch Limited».

Как известно, КНДР, несмотря на санкции Совбеза ООН, не прекращает проведение ракетных испытаний под предлогом защиты от угрозы со стороны США.

65 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email