Развитие технологий искусственного интеллекта, безусловно, окажет влияние на мировую экономику, однако эксперты расходятся во мнениях — будет это влияние положительным или же нанесет ощутимый вред. Однако почти все они сходятся во мнении, что технологическая революция начнется со следующих стран: Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань.

Двигателями экономического роста являются рабочая сила, производительность труда и капитал, и при слабой работе одного из перечисленных «моторов» должна быть задействована некая компенсаторная программа. Для вышеперечисленных стран с резко стареющим населением, особенно это относится к Японии, технологии искусственного интеллекта станут самым действенным решением проблемы, которая при отсутствии прогресса могла бы привести к экономическому спаду.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже заявил, что его страна не боится технологий искусственного интеллекта, напротив, активно внедряет их в жизнь. В этом году в Японии, например, были открыты два отеля, где обслуживание осуществляется преимущественно роботами. Многие низкооплачиваемые должности уже роботизированы: ввод данных, телефонный маркетинг, даже прочистка канализационных труб.

По прогнозам аналитиков, технологии искусственного интеллекта могут повысить рост мирового ВВП до 14% в 2030 году, что эквивалентно 15,7 триллионам долларов, и в основном это произойдет за счет роста производительности труда, однако, отмечают они, правительствам наиболее передовых стран стоит позаботиться о переквалификации рабочих и обучении новых кадров заранее, несмотря на то, что на данный момент внедрение искусственного интеллекта в рабочий процесс в целом в мире находится на экспериментальном уровне.

Print Friendly, PDF & Email