Зимние каникулы у большого тенниса оказались кратковременными. Уже в первый зимний месяц стартует Открытый чемпионат Австралии – премьерный в году турнир серии «Большого Шлема».

Нынешний розыгрыш Australian Open – уже 107-й по счёту. И 51-й в так называемой Открытой эре. По сложившейся годами традиции, двухнедельный турнир пройдёт в «Мельбурн Парке», основные корты которого оснащены раздвижной крышей. Данная инновация позволяет проводить поединки при любой погоде. Точнее – непогоде. А к таковой в эту пору года в Австралии в первую очередь нужно отнести жару.

Что же касается нововведений в нынешнем розыгрыше турнира, то окромя сугубо игровых нужно отметить увеличение гонорарного фонда. Общий призовой бюджет Australian Open-2019 – 44,5 миллионов долларов, что на 14 процентов больше, нежели было в прошлом году.

Гонорары между мужчинами и женщинами в одиночном разряде будут разделяться по принципу равноправия. Победители двух одиночных разрядов получат по 2,93 миллиона долларов, финалисты – по 2,05 миллионов. Не останутся обиженными и полуфиналисты, банковский счёт которых пополнится сразу на 920 тысяч долларов

Гонорары между мужчинами и женщинами в одиночном разряде будут разделяться по принципу равноправия. Победители двух одиночных разрядов получат по 2,93 миллиона долларов, финалисты – по 2,05 миллионов. Не останутся обиженными и полуфиналисты, банковский счёт которых пополнится сразу на 920 тысяч долларов. Да что там финалисты – не в накладе будет даже тот, кто проиграет в первом круге основного турнира. Вылетевшие из соревнований в первом же матче в качестве финансовой компенсации получат по 55 тысяч долларов.

Следует отметить, что призовой фонд Australian Open растёт семимильными масштабами. По сравнению с не таким уж и далёким 2001 годом призовой фонд Открытого чемпионата Австралии по теннису вырос в три с половиной раза. Однако до показателей Уимблдона и особенно US Open австралийцам ещё далековато. В прошлом году призовой фонд Открытого чемпионата Великобритании был чуть выше 45 миллионов долларов, и можно не сомневаться, что в нынешнем году он увеличится. А вот бюджет Открытого чемпионата США по теннису побил все финансовые рекорды. Общий «кошторис» турнира в Нью-Йорке составил 53 миллиона американских денег. В этой связи четвёртый турнир серии «Большого Шлема» – парижский Ронал Гаррос – выглядит чуть ли не бедным родственником со своими 42 миллионами. Хотя и в этой связи можно утверждать, что призовой фонд французского Мейджора тоже вырастет.

Как и полагается, на первый в году смотр достижений теннисного «хозяйства» слетелся весь цвет этого вида спорта. Исключение составили лишь те, кто не смог этого сделать в силу объективных причин – из-за травмы. В группу к таковым попал и наш лучший теннисист Александр Долгополов, который должен вернуться на корт в начале нынешнего лета

Как и полагается, на первый в году смотр достижений теннисного «хозяйства» слетелся весь цвет этого вида спорта. Исключение составили лишь те, кто не смог этого сделать в силу объективных причин – из-за травмы. В группу к таковым попал и наш лучший теннисист Александр Долгополов, который должен вернуться на корт в начале нынешнего лета.

За отсутствия первой ракетки Украины честь наших теннисистов в Австралии отстаивал лишь Сергей Стаховский. Однако пройти квалификацию Сергею не удалось – он выбыл уже во втором раунде отбора.

Подобная участь – то есть проигрыш в квалификации – постигла сразу трёх украинских теннисисток. Ангелина Калинина, Марта Костюк и Катарина Завацкая не смогли пробиться в основной турнир Australian Open.

Но на кортах Мельбурна нам будет за кого болеть. Четыре украинские теннисистки попытают счастья на супертурнире Зелёного континента – Элина Свитолина, Леся Цуренко, Даяна Ястремская и Катерина Козлова. И как минимум у одной из них есть неплохие шансы, чтобы войти в историю.

Речь, понятное дело, о первой ракетке Украины. Финиш прошлого года для Свитолиной завершился настоящим триумфом. Элина впервые в своей карьере выиграла Итоговый турнир. И теперь для того, чтобы не только считаться, но и быть теннисисткой топ-уровня, харьковчанке нужно выиграть Мейджор. Все необходимые условия, предпосылки и данные для этого у Элины есть. Только вот беда: не хватает психологической уверенности. Причём, что самое печальное, этой самой уверенности Элине не хватает в самый нужным момент. То бишь на серьёзных турнирах.

Хочется верить, что победа на Итоговом турнире в прошлом году стала для Свитолиной настоящим прорывом. И она наконец-то сможет преодолеть «проклятие четвертьфинала», которое её преследует на турнирах Шлемов всю её взрослую карьеру

Хочется верить, что победа на Итоговом турнире в прошлом году стала для Свитолиной настоящим прорывом. И она наконец-то сможет преодолеть «проклятие четвертьфинала», которое её преследует на турнирах Шлемов всю её взрослую карьеру. Первый соперник Элины на турнире – швейцарка Виктория Голубич. Кстати, в случае выхода Свитолиной в финал Australian Open она может стать первой ракеткой мира.

А вот Леся Цуренко свой стартовый поединок в Мельбурне уже отыграла. Киевлянка начала с победы, одолев в двух сетах россиянку Александрову. В принципе, подобный исход этой встречи можно было спрогнозировать, так как Леся отлично начала новый сезон. Недавно она пробилась в финал турнира в Брисбене (а Свитолина, кстати, в этом мероприятии выбыла уже в первом круге). Во втором круге Цуренко сыграет против американки Анисимовой. Есть все основания полагать, что нынешний Australian Open для Леси будет успешнее, чем предыдущий (в прошлом году она остановилась на стадии второго круга).

Определённые надежды можно связывать и с Даяной Ястремской. В конце прошлого года наша 18-летняя теннисистка сумела выиграть престижный турнир в Гонконге. Год нынешний Даяна начала тоже неплохо, пройдя два круга на турнире в Хобарте. Её первая соперница в Мельбурне – местная опытная спортсменка Стосур.

Ещё одна представительница Украины – Катерина Козлова – в первом круге Мельбурна сыграет со словачкой Кужмовой. Шансы на победу более высокие именно у соперницы нашей теннисистки. Во всяком случае, по мнению всезнающих букмекеров. Однако, если всё-таки Козлова победит Кужмову, то во втором туре Australian Open она может сыграть со Свитолиной. Если, конечно же, и Элине удастся выиграть свой стартовый поединок.

Ну и, в конце напомню, что лучшим достижением украинских теннисистов на Открытом чемпионате Австралии по теннису является выход в четвертьфинал. Таких успехов в своё время добивались Элина Свитолина, Алёна Бондаренко, Андрей Медведев и Александр Долгополов.

Кажется, что уже пришло время замахнуться на нечто высшее.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email