Фонд социального страхования не будет оплачивать больничные листы украинцам, которых отстранят от работы из-за отказа или уклонения от обязательной вакцинации от коронавируса.

Об этом 5 ноября сообщила пресс-служба фонда.
«Выплата не производится за те дни временной нетрудоспособности, которые совпадают с днями отстранения от исполнения обязанностей», – отметили в релизе.

В фонде обратили внимание на то, что отстранение от работы отказавшихся получить прививки от COVID-19, «призвано обезопасить их коллег, посетителей, учеников, воспитанников, студентов и других [людей] от риска инфицирования и дальнейшего распространения коронавируса».

Министерство здравоохранения Украины 4 октября утвердило перечень организаций, работники которых подлежат обязательной вакцинации от коронавируса. К ним относятся сотрудники:

центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
местных государственных администраций и их структурных подразделений;
учреждений высшего, последипломного, профессионального предвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.
4 ноября пресс-служба Минздрава напомнила, что приказ об отстранении непривитых сотрудников вступит в силу 8 ноября.

«Сотрудники указанных организаций, которые не будут иметь хотя бы одной прививки от COVID-19, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы до момента получения прививки», – заявили в министерстве.

В Минздраве уточнили, что это не касается людей, имеющих противопоказания к вакцинации, которые предоставили соответствующие заключения семейного врача.

Print Friendly, PDF & Email