Украинский газ должен идти на нужды населения по меньшей мере по цене сниженной вдвое. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко во время встречи с жителями города Пологи (Запорожская область), на которую собрались несколько тысяч человек, сообщает пресс-служба партии.

По словам «Батькивщины», Украина добывает 21 млрд кубометров газа, а население потребляет — 19 млрд.

«Так почему украинский газ не отдать украинцам, а импортируемый, который куплен где-то на бирже, не отдать предпринимателям? В Конституции Украины написано, что все недра — народные», — подчеркнула она.

Тимошенко добавила, что «повышение властью Порошенко» перед этим отопительным периодом цены на газ еще на 23,5% приведет к увеличению инфляции.

«Теперь все товары, в которых будет составляющая газа, тепла и воды, также вырастут в цене», — сказала она.

Как отмечается, Тимошенко возмущена, ведь власть объясняет это решение тем, что это якобы рыночная цена.

«Какая рыночная цена? У нас абсолютная монополия, у нас один поставщик, у нас нет никакого рынка. Рыночная цена — это когда можно выбрать, когда есть конкуренция. А у нас все в одних руках. И покажите мне, где рыночная цена устанавливается постановлением правительства?», — сказала она.

Тимошенко также добавила, что «власть Порошенко за 4,5 года так и не удосужилась создать рынок газа и держит монопольную цену в 300 долларов за тысячу кубометров, выписывая людям платежки с заоблачными ценами и платя миллионные премии руководству НАК «Нафтогаз».

Тимошенко также отметила, что если сравнить платежки 2009 года и сегодняшние — «разница в 11 раз».

Print Friendly, PDF & Email