Этого не скрывают уже и футбольные специалисты, предрекающие нерадужные перспективы большинству участников украинской Премьер-лиги.

«Шахтер» уже давно не шикует на трансферном рынке. Более того, можно констатировать, что горняки за последние три года сумели освоиться в новых для себя условиях, сменив трансферный вектор. Уже нет новых молодых бразильских звезд, за которых можно было бы заплатить 20 млн. евро. Теперь «Шахтер» во-первых, больше обращает внимание на внутренние ресурсы, доверяя место в основе своим воспитанникам. А во-вторых, дончане цепко прибрали к рукам внутренний трансферный рынок, снимая с него сливки.

Первое приобретение зимы-2017 — форвард «Карпат» Густаво Бланко-Лещук. Один из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата Украины уже успел адаптироваться в УПЛ и, судя по всему, готов к новому вызову в своей карьере. Согласно неофициальной информации, этот трансфер обошелся «Шахтеру» в 400 тыс. долларов. С одной стороны, это копейки. С другой, реалии таковы, что для многих украинских клубов это сейчас неподъемные деньги.

Следующая трансферная цель «оранжево-черных» — центральный защитник «Черноморца» Давид Хочолава. Поговаривают, что сделка, по сути, уже совершилась, а о переходе клубы сообщат позднее. Быть может, даже летом — к тому времени «Шахтеру» предстоит вплотную подойти к вопросу замены в своем составе 35-летнего Александра Кучера.

Первая часть сезона показала, что и киевское «Динамо» уже не в состоянии полноценно бороться за чемпионский титул.

Как дела у остальных? Скажем так — уровень конкуренции в УПЛ прогнозируемо падает. Первая часть сезона показала, что и киевское «Динамо» уже не в состоянии полноценно бороться за чемпионский титул. 13 очков отставания от «Шахтера» — лучшее тому подтверждение. Но беда подобралась к «Динамо» еще и с другой стороны. В конце прошлого года появилась информация о проблемах, которые испытывает киевский клуб со своими счетами в ПриватБанке. И хотя на прошлой неделе «Динамо» выступило с официальным заявлением о «полном и взаимном понимании по всем вопросам как с администрацией ПриватБанка, так и с руководством Национального банка Украины», не очень понятно, что скрывается за этой весьма обтекаемой формулировкой.

Симптоматично, что приблизительно в это же время главный тренер «Динамо» Сергей Ребров заговорил о возможном трансфере в Европу лидера столичной команды Андрея Ярмоленко. А «Динамо», между тем, уже покинул 25-летний защитник Евгений Макаренко, не согласившийся подписать с киевлянами новое соглашение. Плюс — много разговоров по поводу возможного трансфера Дамагоя Виды. Что выглядит вполне логично — хорват не скрывает своего желания сменить обстановку и, рано или поздно, покинет «Динамо», а нынешнее отставание от «Шахтера» позволяет киевлянам перекроить состав, практически не беспокоясь о своем турнирном положении.

Дальше только хуже. «Днепр» ходит по краю. Из неофициальных источников стало известно, что в клубе задумываются о продаже одного из перспективных игроков, что позволит «Днепру» продержаться на плаву до конца чемпионата. О высоких задачах речь, разумеется, не идет: «Днепр» довольно быстро проделал путь от финалиста Лиги Европы до аутсайдера Премьер-лиги. Что будет дальше — загадка. Периодически появляется информация о новых санкциях со стороны ФИФА — вплоть до принудительного понижения в классе. Худший вариант, о котором говорят все чаще, — повторение пути «Металлиста» и запорожского «Металлурга», которые попросту прекратили свое существование.

Аналогичная судьба ждет и «Волынь». Уже не секрет, что клуб из Луцка связывают с Игорем Коломойским. И если тот ничего не делает для спасения «Днепра», то о «Волыни» и говорить не приходится.

Большие вопросы вызывают перспективы «Ворсклы». Футболисты полтавской команды периодически рассказывают об огромных задолженностях по зарплате. А уже в декабре появилась информация о том, что «Ворсклу» покидает большое количество игроков, которые будут искать себе новое место работы.

«Черноморец» уже далеко не тот, что был при Григорчуке, однако за место в первой шестерке одесситы, избегая серьезных кадровых изменений, поборются.

К слову, по сути, именно сейчас украинские футболисты сталкиваются с настоящей конкуренцией. Понятно, что в родной стране больших денег уже не заработать, а потому все больше игроков отправляется за рубеж. Причем, география не ограничивается одними странами бывшего СССР или Европы.

Но вернемся к нашим реалиям. Многие уже привыкли жить по средствам. Разумеется, «Черноморец» уже далеко не тот, что был при Григорчуке, однако за место в первой шестерке одесситы, избегая серьезных кадровых изменений, поборются. То же самое касается «Александрии» и донецкого «Олимпика». Но это все — команды из топ-6. А вот какой курс возьмут на вооружение те, кто останется за бортом финальной пульки и, вместе с тем, обезопасит себя от расставания с Премьер-лигой — большой вопрос. Как показывает практика, даже потратив огромные средства, можно не добиться результатов. И, напротив, совершенно без денег выигрывать и даже просто выжить не получится.

Print Friendly, PDF & Email