За два этапа Кубка мира по биатлону Украина имеет три медали – две индивидуальные имени Джимы и одну в спринте. Все три подиума – на счету наших девушек. Мужчины пока что пристреливаются. В прямом и переносном смысле. Хотя, если откровенно, именно от нашей женской сборной мы вправе ожидать медалей наивысшей пробы как на этапах Кубка мира, так и на стремительно приближающихся Олимпийских Играх в Пхенчхане.

Нынешний сезон заметно, можно даже сказать качественно, отличается от предыдущего. В первую очередь потому, что он, сезон этот, предолимпийский. Стало быть, немного иные запросы, требования и надежды. Причем надежды не только простых болельщиков и любителей этого зрелищного вида спорта, но и чиновников.

В прошлом году сразу в нескольких случаях наших стреляющих лыжников подводило их оружие. Причем самострелы случались, как по законам Мерфи – в самый неподходящий момент

В прошлом году сразу в нескольких случаях наших стреляющих лыжников подводило их оружие. Причем самострелы случались, как по законам Мерфи – в самый неподходящий момент. И эти стрельбовые оплошности не позволяли нашим занимать более высокие места. В межсезонье в этой связи была проведена соответствующая работа: всей женской сборной и почти всей мужской были закуплены новые винтовки, которые были дотошно пристреляны. На данный момент усомниться в качестве оружейного набора не приходится, так что хотя бы с этой точки зрения можно быть спокойным. Можно быть спокойными и за финансовые тылы украинского биатлона. Несмотря на обильный и тотальный финансовый кризис, с денежной подпиткой наших главных надежд на Зимних Играх вроде бы все нормально. Во всяком случае, именно такая информация поступает из официальных источников. И этой информации можно верить хотя бы потому, что наши биатлонисты готовились к сезону не на отечественных «лечебных грязях», а за рубежом. Причем в идеальных условиях – в Канаде и Скандинавии. Непосредственно перед поездкой на Олимпиаду запланирован еще один заграничный сбор. Так что и с этой позиции вроде бы все нормально. Да и озвученные КабМином призовые за Олимпийские медали должны добавить настроения нашим спортсменам.

Наверняка после того, как нашей сборной были обеспечены более или менее нормальные условия для подготовки (хотя, учитывая наши реалии, можно смело говорить с точки зрения «более»), мы все, то есть и «компетентные органы», вправе требовать более или менее нормального «выхлопа». И здесь уже не идет речь о «более», так как нужно учитывать реалии. А они таковы: наш биатлон пока что не входит в категорию «элит-класса». Тем не менее, видится, что отечественная сборная всерьез взялась за дело уже сейчас, на дальних подступах к Олимпиаде, которая все же будет считаться несомненным венцом этого биатлонного сезона.

В коллективе, ведомом известным тренером Урошем Велепецом, сложилась такая ситуация, что едва ли не впервые за последние годы (то есть после Олимпиады в Сочи) возник вопрос выбора

Опять-таки, говоря о хороших результатах нашей команды, ее очевидном прогрессе, все же нужно акцентировать внимание именно на девушках. В коллективе, ведомом известным тренером Урошем Велепецом, сложилась такая ситуация, что едва ли не впервые за последние годы (то есть после Олимпиады в Сочи) возник вопрос выбора. Если раньше в основной квартет попадали преимущественно те, кто просто был здоров, то сейчас мы имеем ситуацию, когда присутствует здоровая конкуренция. Оклемались от хандры и хворей сестры Семеренко и Пидгрушная, заметно прибавила Джима, в обойме Меркушина и Варвинец. Есть еще и перспективная молодая поросль в лице Абрамовой и Журавок, хотя говорить об их ближайших Олимпийских перспективах все же преждевременно. Велепец, откровенно считающий нынешнюю сборную Украины по биатлону самой сильной в нашей истории, решил сделать выбор в пользу опыта. Джима, сестры Семеренко и капитан нашей команды Пидгрушная – вот главный форпост «сине-желтой» команды. Именно в таком виде наша команда стала Олимпийскими чемпионками в Сочи. Именно в таком виде украинки завоевали на втором этапе Кубка мира серебряные награды в эстафете. Причем, что интересно, даже последовательность выхода на старт что в Сочи-2014, что в Хохфильцене-2017 сохранилась до мелочей: сначала на дистанцию ушла Вита Семеренко, затем Юлия Джима, которую сменила Валентина Семеренко, а закрывала гонку Елена Пидгрушная. Итоговое место – второе – сейчас можно считать очень неплохим результатом. Очень-очень неплохим. Однако все равно следует отметить, что у нашей команды есть еще силы и возможности для того, чтобы поддать, прибавить, улучшить. К примеру, в этом самом Хохфильцене из наших лишь Джима показала и безупречную стрельбу, и хорошую скорость. Юля отыграла двадцать секунд отставания, позволив таким образом Валентине и Елене чувствовать себя более уверенно на дистанции. Если называть вещи своими именами, то по состоянию прямо сейчас именно Юлия является безосновательным лидером нашей женской сборной. И таким же безальтернативным вариантом для участия в Олимпийской эстафете. Другим нашим девушкам, даже очень опытным, придется много поработать, чтобы доказать свое право представлять страну на главных Играх четырехлетия. Хотя, с другой стороны, это и неплохо, что какие-то мелкие проблемы в нашей команды возникают именно сейчас, за пару месяцев до старта Олимпиады, а не непосредственно на Играх. Хочется думать, что девушки смогут сделать и нужные выводы, и работу над ошибками. Тем более, что для некоторых из них предстоящая Олимпиада станет последней в карьере.

Об Олимпийских перспективах наших мужчин говорить тоже нужно, но с большей осторожностью

Об Олимпийских перспективах наших мужчин говорить тоже нужно, но с большей осторожностью. Если быть до конца объективными, то наша мужская команда по потенциалу уступает женской. И это действительно показатель объективного порядка. К тому же, даже на втором этапе Кубка мира некоторые наши биатлонисты еще не набрали оптимальную форму, поэтому украинцев нет среди реальных претендентов на подиумы. Однако в то же время хочется надеяться, что Прима сотоварищи сделают главный акцент и упор именно на Олимпиаду. И тогда задача, поставленная биатлонной федерацией перед нашими «Робин-гудами на лыжах» — Олимпийская медаль – будет казаться вполне реальной.

1,065 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email