Украинские банки могут отказаться от поддержки таких платежных сервисов как Apple Pay или Google Pay в случае, если Верховная Рада примет закон о снижении банковской комиссии на безналичные расчеты. Об этом заявил заместитель главы правления «ПриватБанка» Разван Мунтеану 29 марта.

19 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона № 4364 «О платежных услугах».

Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на имплементацию положений Директив Евросоюза в украинское законодательство и предлагает ввести девять видов платежных услуг, семь из которых являются финансовыми платежными услугами, а две – нефинансовыми, которые становятся распространенными в странах Европейского Союза и требуют отдельного регулирования. Целью проекта авторы называют урегулирование подходов к правовому регулированию платежного рынка.

Соучредитель компании Rozetka Владислав Чечеткин говорил, что этот проект, помимо прочего, предлагает законодательно ограничить размер комиссии за эквайринг. Он призывал Раду принять закон. Бизнесмен считает, что в Украине завышена банковская комиссия за безналичные расчеты.

По мнению Мунтеану, в случае принятия и вступления в силу соответствующего закона, такие операции станут убыточными.

«Банки просто будут вынуждены отключить возможность приема оплаты Apple Pay или Google Pay из-за высокой себестоимости транзакций с учетом дополнительных комиссий сервисам и расхода эмитентов», – сказано в релизе.

Мунтеану заявил, что также банки вынуждены будут увеличить цену своих услуг в случае принятия закона. Стоимость обслуживания карты составит не менее 200 грн в год, а льготный период по уплате процентов для кредитных карт – отменить. Для клиентов это означает увеличение расходов на обслуживание кредитов в среднем на 3–3,5% в месяц, сообщил он.

Банкир заявляет, что принятие законопроекта лоббируют крупные торговые компании и называет механизм, предусмотренный в нем, нерыночным. Как пишет пресс-служба «ПриватБанка», по расчетам Мунтеану, прямые потери госбюджета составят не менее 4 млрд в год: 3,3 млрд грн дивидендов от прибыли «ПриватБанка» и около 1 млрд грн – недополученных налогов.

Print Friendly, PDF & Email