Как сообщает «Сегодня.ua», украинские полицейские после длительного перерыва снова начали формировать сеть тайных информаторов для криминальной разведки и угрозыска. Как рассказали нам источники в МВД, в последние месяцы агентурная сеть сильно «просела». Это привело к тому, что силовики часто оставались без важнейшей оперативной информации, и, как следствие, не смогли раскрыть многие преступления по горячим следам.

«В то время когда создавалась Нацполиция, не учли многие нюансы, — рассказал нам один из руководителей в центральном аппарате МВД. — Несвоевременно и с опозданием были внесены нужные изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности, плюс к тому были проблемы с определением функций Нацполиции. На внесение всех этих изменений, подготовку новых нормативов ушло около полугода. В итоге около 9 месяцев мы фактически не имели права нарабатывать и содержать агентсеть. По факту утратили контакты со многими бывшими информаторами. Переаттестация полицейских тоже внесла свою лепту  — многие милиционеры ее не прошли и были уволены, забрав с собой агентурные наработки».

Но с недавнего времени угрозыск начал укреплять «оборону», обзаводясь новыми информаторами. О приоритете работы с тайными агентами в прошлом году заявил  член коллегии МВД Антон Геращенко, уточняя, что считает мизерным вознаграждение в 2 тыс. грн в месяц для тех, кто постоянно рискует ради важной информации.

«Увеличение «гонораров» для информаторов сейчас активно обсуждается. Всем понятно, что ради суммы в 2 тысячи гривен большинство «агентов» работать не будут. Но пока что увеличенных сумм не выплачивали — бюджет начал работать только с 1 января», — рассказали нам силовики.

Print Friendly, PDF & Email