Экономические настроения в стране на сегодняшний день поголовно плохие. Журналисты соревнуются в описаниях того, как все плохо, а разговоры среди населения вообще ужасные, потому как самым говорящим сегментом нашего общества являются пенсионеры, а им действительно не позавидуешь. На фоне такой экономическо-человеческой депрессии выглядят довольно странными слова главы Центробанка госпожи Гонтаревой о том, что в стране началась макроэкономическая стабилизация. Но мы бы хотели уйти от лирических рассуждений о состоянии экономики, которые сегодня преобладают даже в среде профессиональных экономистов, и обратить внимание на те цифры, которые госпожа Гонтарева упомянула в своем последнем интервью.
Речь идет о довольно большом интервью, выданном недавно на гора газетой «Украинская Правда». Вот некоторые цифры из этого журналистского опуса. За последний месяц цены на сталь (главная статья украинского экспорта) увеличились на 46%. На 17% увеличились цены на железную руду. Растут цены на зерно. В результате изменился торговый баланс страны – один из самых главных наших макроэкономических показателей. Госпожа Гонтарева назвала невероятно хорошие цифры по торговому балансу. Она также назвала хорошие цифры касаемо валютных пертурбаций в стране. Пертурбации эти стали для гривны также положительными. За последние два месяца Центробанк купил (а не продал) миллиард долларов. Коммерческие банки с начала года купили у населения 1,1 миллиарда долларов. Иными словам, население продает – а не скупает – валюту.
Госпожа Гонтарева пребывала в великолепном расположении финансового духа: шутила, говорила, сверкала уверенностью в финансовом будущем страны. Иначе говоря, она – намеренно ли, уверенно ли – показывала внешнему миру, что в экономическом, банковском и валютном вопросах у нас наступает все хорошо, нисколько не скрывая свои эмоции. Конечно, она заговаривала экономику и национальную валюту вверх, но делала она это, очевидно, с позиции силы. Ее прошлые попытки предпринять подобное выглядели намного менее убедительными. Цифры в этом вопросе также на ее стороне, возможно, потому она и была такой уверенной.
Учетную ставку Центробанка понизили с 22% до 18% всего за один месяц. Рынок проглотил и поверил. Ставки по депозитам, а следовательно, и по кредитам начали снижаться. Таким образом, в стране начала понижаться стоимость денег. Впервые за очень долгое время. Движение это, может, и не такое быстрое, а стоимость денег все еще огромна, но главное здесь то, что тренд преломился – цена капитала медленно, но уверенно начала падать.
Украинская банковская система сегодня жива и даже наполовину здорова. А ведь по прогнозам всех докторов финансовых – отечественных и зарубежных – наша банковская система всего два года назад была уже не жилец.
Есть еще один подвиг макроэкономический, о котором госпожа Гонтарева говорила чуть ли не половину своего интервью – это выход банковской системы Украины из кризиса. Говорила глава Центробанка об этом крайне уверенно, перечисляя банки и достижения. Тема эта обширна и многогранна, и обсуждать ее детально мы не сможем – у нас это не получится, потому как информации достоверной о том, что произошло, у нас не имеется. Да ее, пожалуй, ни у кого не имеется. Однако мы знаем одно. Украинская банковская система сегодня жива и даже наполовину здорова. А ведь по прогнозам всех докторов финансовых – отечественных и зарубежных – наша банковская система всего два года назад была уже не жилец. Ан нет, живет и даже немного бодается, вот начали что-то там кредитовать.
Госпожа Гонтарева в течение всего интервью навязчиво ретранслировала грандиозную мысль, что это она – именно она! – спасла украинскую банковскую систему, за что ее на Западе называют банковской Жанной Д’Арк современности, лучшим банкиром человечества, спасшим во время банковского цунами то, что спасти было невозможно… Она также обижалась, что в Украине никто этого не понимает и не ценит, а журналюги неграмотные, особенно какой-то Дубинский, так те вообще над ней издеваются, вместо того чтобы в вопросе хорошо разобраться. Вы знаете, мы решили первыми – не подхалимажа ради, а в защиту правды финансовой – за госпожу Гонтареву в вопросе этом заступиться.
Банковскую систему Украины действительно кто-то во время цунами 2014-2015 года спас. Не господин же Кубив, занимавший должность главы Центробанка до госпожи Гонтаревой, это сделал. Методом исключения кроме госпожи Гонтаревой никого на роль спасителя банков украинских не остается. Если не она, то кто? Покажите этого человека, назовите это имя. Мало того, что спасли систему, так еще и обошлось без крупных жертв. Ведь пострадавших всего каких-то несколько миллионов, остальные отделались легким испугом и походом за своими депозитами в гарантийный фонд. Несколько миллионов несильно финансово пострадавших для такой революции, какая у нас состоялась, это, считайте, вообще ничего.
Страна должна знать своих героев – и тот, кто спас нашу банковскую систему, по праву является самым первым из всех героев.
Конечно, не все так радужно, и спасение банковской системы все же народу украинскому вышло сильным боком. Ведь гасили пожар нашими украинскими деньгами, выдавая стабилизационные кредиты во все стороны с невероятной скоростью и в больших количествах. И тот, кто начнет в этом пункте вопить об украденных миллиардах, на сто процентов будет прав. Но по-другому в нашей стране тогда было нельзя. Честно говоря, и сегодня по-другому у нас нельзя, но тогда совсем было невозможно. Однако можно уверенно сказать, что украли все же в меру, иначе бы система рухнула. За то, что она не рухнула, необходимо кого-то поблагодарить, потому как иначе Украины сегодняшней уже не существовало бы. Страна должна знать своих героев – и тот, кто спас нашу банковскую систему, по праву является самым первым из всех героев. Не будем объявлять госпожу Гонтареву героиней, скажем только одно: финансы – наука четкая и емкая, а потому со временем история во всем сама разберется.
Вернемся, однако, к макроэкономической стабилизации в Украине, которую мы, с помощью уверенности госпожи Гонтаревой во время ее интервью, смогли разглядеть – там, далеко за горизонтом. Да, до макроэкономической стабилизации еще далеко, но тот, кто успеет разглядеть ее первым, сможет принять правильные финансовые решения раньше других, со всеми оттуда вытекающими прибылями. Первой ласточкой приближающейся стабилизации можно считать стабилизацию гривневую. Мы бы хотели обсудить ее в первую очередь, потому как она – самая народу понятная, и всегда на виду. Минуло несколько месяцев, как черный курс доллара сравнялся с межбанком, и даже часто ниже межбанка, в то время как раньше он стабильно превышал межбанк на гривну-другую. Это означает, что в стране прекратился дефицит валюты. Курс валюты уже понизился на две единицы с момента достижения пика в 27 гривен за доллар. Центробанк последние два месяца валюту на межбанке активно скупает (госпожа Гонтарева похвасталась скупкой целого миллиарда всего за два месяца). Если бы Центробанк такое количество валюты не купил, а дал бы возможность рынку править бал на межбанке, то доллар мог бы рухнуть до непонятного уровня (и в 20 гривен за доллар, и в 15, если бы началась серьезная паника, а до финансовой паники в Украине всегда всего лишь четыре шага).
Во-вторых, что также стало уже очевидно, в стране практически прекратилась инфляция. Если вычесть из инфляционных подсчетов повышение стоимости коммунальных услуг, то можно смело говорить о том, что с инфляцией в Украине уже покончено. Но даже если взять коммунальные услуги в серьезный расчет, то инфляционный прыжок в этом году будет небольшим, а главное, на что мы отчаянно надеемся, последним в истории Украины.
Прекратилось также и падение ВВП. Правда, темпы экономического роста, пришедшие на смену экономическому падению, вызывают у большинства специалистов лишь улыбку, но все же… падение закончилось. Торговый баланс страны выровнялся, впервые за очень много лет. Достижение, которое многого стоит. Банковская и финансовая система страны уверенно прошла порог, за которым она висела на волоске от катастрофы. Большинство слабых банков выведены с рынка. Оставшиеся окопались и укрепились. Бюджет Украины на 2016 год хоть и имеет дефицит, все же выглядит реальным, а главное, есть возможности профинансировать дефицит этого года и выйти на бездефицитный или почти бездефицитный бюджет в следующем году. Размер дефицита на этот год составляет 72 миллиарда гривен. Но вот расходы на оборону превышают 100 миллиардов. В случае, если война к следующему году закончится, то можно будет расходы на оборону значительным образом сократить. К тому же мы все же ожидаем более крепкого экономического роста, начиная со второй половины этого года. Сокращение расходов на оборону и экономический рост в совокупности должны значительно снизить бюджетный дефицит в следующем году. Если тренд по увеличению стоимости стали и другого украинского экспорта не прекратится, то мы даже сможем достичь бездефицитного бюджета в следующем году, впервые за много лет. И это не фантастика. Все это довольно реально, и можно даже предположить, что, скорее всего, так и будет, потому как тренд повышения цен на сырье уже состоявшийся факт. У нас просто может появиться могучий попутный экономический ветер.
Украину легко можно ввергнуть в политический хаос буквально за два часа. После чего вся наша макроэкономическая стабилизация, выжатая по капле из украинского народа, идет в тартарары.
Выше мы описали существующие для нашей экономики возможности. Объективности ради необходимо также описать и существующие для нее угрозы. Угрозы есть, их немало, но все они лежат больше в политической, нежели в экономической плоскости. Помешать макроэкономической стабилизации в стране может только политическая дестабилизация. Правда, с этим у нас в последнее время стало очень легко и просто. Привести под парламент толпу семнадцатилетних активистов за правое дело стоит каких-нибудь 20 000 долларов. А забросать полицию гранатами потянет, ну может, еще тысяч на 30. Итого за 50 000 долларов по сегодняшним расценкам Украину легко можно ввергнуть в политический хаос буквально за два часа. После чего вся наша макроэкономическая стабилизация, выжатая по капле из украинского народа, идет в тартарары. Мы очень надеемся, что у правительства украинского хватит сегодня всего, чего им там требуется, дабы сохранить в стране стабильность политическую, чтобы наступила в Украине, наконец, стабилизация макроэкономическая. Так хочется в конце концов начать жить по-человечески…
[interaction id="575835ccfc1171595266d7af"]