Украина прошла пик падения экономики. Об этом заявил министр экономики Игорь Петрашко, комментируя данные Госстата о падении ВВП в прошлом году на 4%.

«Поддержкой экономики выступал внутренний потребительский спрос. Так, потребительские расходы по итогам года выросли на 1,6% в условиях повышения минимальной (с 1 сентября 2020 до 5000 грн) и, соответственно, среднемесячной заработной платы, рост которой по итогам года составил 7,4%. Важную роль в целом сыграла поддержка со стороны государства, в частности приоритетность распределения бюджетных средств на обеспечение медицинских потребностей и восстановление транспортной и социальной инфраструктуры, а также на поддержку населения и бизнеса с целью стимулирования спроса», — рассказали в Минэкономики.

Главными причинами падения ВВП называются:

низкая инвестиционная активность в реальном секторе экономики из-за понесенных бизнесом потерь. Так, глубокое падение из основных составляющих ВВП наблюдалось со стороны инвестиционного спроса;
отрицательные результаты внешнеэкономической деятельности из-за относительно низкого внешнего спроса и мировых протекционистских трендов, что не позволило отечественным производителям в конце года воспользоваться определенным возобновлением роста мировых цен на товарных рынках. Так, падение экспорта товаров и услуг по итогам года составило 5,6% при больших темпах падения импорта — на 9,6%.
«В отраслевом разрезе самого чувствительного удара от воздействия карантина понесла преимущественно сфера услуг. В частности, сфера организации питания по объему сократилась на 28,5%. Сфера транспорта — на 16,4%», — отметили в ведомстве.

Министерство сохраняет прогноз на текущий год по росту экономики на 4,6%.

Print Friendly, PDF & Email