Люксембургский суд  выставил Украине счет в размере более 193 тысяч фунтов для компенсации расходов семьи экс-президента Виктора Януковича в суде, однако позже эту сумму уменьшили до 10 500 фунтов плюс проценты, сообщает DW .

Издание возмущенно отмечает, что речь идет об обжаловании Януковичем первой волны санкций ЕС, введенной в марте 2014 против экс-президента и его окружения за хищение госсредств. Истцами по делу были сам опальный главнокомандующий, его старший сын Александр и вдова его погибшего младшего сына Виктора. И вот, в прошлом году суд в Люксембурге признал требования Януковичей правомерными, а апелляцию Украины судьи впоследствии отклонили. Теперь Украине предстоит оплатить из госбюджета расходы Януковичей на дорогих лондонских адвокатов — юридической фирмы Joseph Hage Aaronson, где ведущие специалисты получают 1500 фунтов в час, то есть, приблизительно  55,5 тысячи гривен. Возглавляет команду юристов Виктора Януковича опытный Том Бизли, среди самых известных клиентов которого в прошлом был российский олигарх Олег Дерипаска.

Судьи посчитал,  что Украина обязана компенсировать расходы Януковичам в расчете 250 фунтов за час адвокатской работы, и постановили выплатить Виктору Януковичу, его сыну и невестке по 3500 фунтов компенсации (около 388,5 тысячи гривен в сумме без учета процентов).

506 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email