Украина сдала в концессию Херсонский морской торговый порт на 30 лет компании «Рисоил-Украина».

Подписание концессионного договора состоялось в пятницу во время визита в Херсон президента Владимира Зеленского.

Соглашение подписали государственный секретарь Министерства инфраструктуры Владимир Бучко, и.о. главы Администрации морских портов Украины Александр Голодницкий, директор проектной компании «Рисоил-Херсон» Владислав Талах и директор «Рисоил-Херсон» Шота Хаджишвили.

Президент Зеленский назвал подписание договора «прекрасным событием для Украины».

«Впервые за время независимости у нас морская концессия. Я поздравляю всех», — сказал он.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий в свою очередь сказал, что концессия портов — мировая практика. «Если взять сто крупнейших портов мира — 94 из них или в концессии или приватизированы», — сообщил он.

Концессионер обязан в течение трех лет вложить 300 млн гривен в развитие порта и инфраструктуры. 12 млн гривен составит ежегодный гарантированный платеж, также государство будет получать 7% от чистого дохода.

Все рабочие места должны быть сохранены в течение 10 лет. «У концессионера очень амбициозные планы. Он намерен увеличить грузооборот и грузоперевалку в течение 5 лет до 5 млн тонн», — сказал Криклий.

Напомним, что в начале 2020 года стало известно о победе компании «Рисоил-Херсон» в конкурсе на концессию Херсонского порта. Это консорциум компании «Петро ойл энд кэмикалс» (Georgian Industrial Group) и RISOIL S.A. (Швейцария). Доля грузинской группы составляет 60%, швейцарской — 40%.

3 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон о концессии.

Концессия — форма государственно-частного партнерства, в рамках которого инвестор на платной основе получает право на строительство объекта или управление им. Операционный риск перекладывается на инвестора, ему не гарантируется окупаемость инвестиций или расходов. Доход от пользования идет инвестору.

Print Friendly, PDF & Email