Украина, Россия и ОБСЕ провели очередное заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу, в ходе которого украинская сторона призвала к прекращению огня вдоль линии разграничения в связи с масштабным лесным пожаром в Луганской области.

Об этом сообщает Офис президента.

Призыв озвучил глава ОП Андрей Ермак, который отметил, что тушение пожара осложняется близостью к линии разграничения, недалеко от которой находятся огневые позиции боевиков «ЛНР».

На данный момент сохраняется опасность перехода пламени на другие населенные пункты, потому Ермак просил «полного и всеобъемлющего режима прекращения огня».

«Считаю, что на очередном заседании ТКГ стоит в очередной раз предметно рассмотреть вопрос установления режима тишины, ведь нашей общей задачей является недопущение новых человеческих жертв среди мирного населения», — сказал он.

Лесной пожар в Луганской области начался 6 июля. Он охватил площадь около 50 гектаров, но уже 7 июля его локализовали. Из-за сильного ветра и высокой температуры огонь снова распространился — начали гореть села. Пожар уничтожил множество домов. Очаги пожара находятся вблизи сел Смоляниново, Капитаново и Вороново.

В штабе ООС заявили, что к тушению привлекли военных, технику и беспилотники. Председатель Луганской военно-гражданской администрации до этого заявил, что боевики «ЛНР» не дают авиации ГСЧС тушить пожар. В 12:00 8 июля министр Арсен Аваков заявил о разрешении на привлечение авиации.

По последним данным, погибли от 5 до 7 человек.

Print Friendly, PDF & Email