Лето закончилось, а с ним закончились и каникулы для национальных сборных. В сентябре традиционно начинаются отборочные турниры к чемпионату мира или Европы. Мундиаль совсем недавно завершился, поэтому настал черёд квалификаций на Евро. Но только не в этот раз. В 2018-м, впервые в истории континентального футбола, УЕФА решил отойти от привычной формулы проведения евроквалификаций. Отборочный турнир к Евро-2020, который примут сразу 13 городов в разных странах, начнётся лишь в марте следующего года. А до этого, осенью 2018-го, национальные сборные стартуют в новосозданном состязании – Лиге Наций.

Решение об утверждении этого, откровенно говоря, не совсем понятного соревнования было принято в прошлом году, и вот сентябрь-2018 дал ему старт. Целесообразность создания турнира, по мнению господ из Европейского футбольного союза, следующая – повысить интерес к товарищеским матчам национальных сборных и разыграть прямые путёвки (в обход квалификационных отборов) на Евро-2020. Сложно сказать, повысится ли интерес у болельщиков и самих футболистов к этому новообразованию, ведь сборные, поделенные на группы, будут всё равно вариться в одном и том же соку. Кстати, некоторые сборные на это мероприятие формируются полурезервными составами. А национальная команда Дании, к примеру, и вовсе заявила на ближайший матч Лиги Наций футболистов из любительской лиги и даже футзала. Но вот что касается второй части «преимущества» – прямой путёвки на чемпионат Европы в случае победы в своей группе – то этот факт не может не радовать. За этот факт и «вцепился» главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, который очень хочет добыть путёвку на Евро. По мнению Андрея Николаевича, сделать сие будет проще посредством Лиги Наций. Ну, ему и карты в руки.

Первой преградой на пути сборной Украины и её тренера к европейским вершинам стала сборная Чехии. Хотя успехи этой самобытной команды уже в прошлом, и сейчас чехи переживают болезненную смену поколений, этот соперник вряд ли мог считаться простым

Первой преградой на пути сборной Украины и её тренера к европейским вершинам стала сборная Чехии. Хотя успехи этой самобытной команды уже в прошлом, и сейчас чехи переживают болезненную смену поколений, этот соперник вряд ли мог считаться простым. Дело в том, что чехи слывут для наших команд – будь то сборная или клубы – очень неудобным оппонентом. Взять хотя бы недавние поединки киевского «Динамо» против пражской «Славии» – не игра, а сплошное хождение по мукам. Интересно, что главный тренер сборной Чехии Яролим обещал построить свою команду на базе футболистов «Славии». И хотя слово своё не совсем сдержал – игроков пражского коллектива в сборной оказалось немного – игра чешской сборной очень напоминала манеру поведения «Славии». Похоже, по-другому они там попросту не умеют играть. Во всяком случае, сейчас.

Его украинский коллега не имел возможности построить команду на базе отдельного клуба. Однако кадровый выбор у Шевченко был всё-таки шире. Но и тут не обошлось без подвоха: добрая половина вызванных в сборную футболистов была либо не совсем готова функционально, либо не имела достаточной игровой практики в своих клубах. Либо и то, и другое вместе. То есть у Андрея Шевченко было сразу несколько вариантов стартовой конфигурации. Андрей Николаевич мог остановить свой выбор как на неожиданном, так и на традиционном варианте. Но тренер сборной Украины пошёл дальше, решив сделать своеобразный «винегрет». А как ещё можно назвать стартовый состав нашей команды, особенно её защитную часть? Из четырёх защитников (Караваев, Ракицкий, Кривцов и Матвиенко) двое не имели игровой практики (Матвиенко и Кривцов), а один может считаться игроком обороны лишь условно (Караваев). В полузащите оказались знакомые и, в общем, прогнозированные лица (Степаненко, Малиновский, Марлос, Ярмоленко и Коноплянка). На позицию единственного форварда было два кандидата – Селезнёв и Яремчук. Шевченко решил остановиться на кандидатуре нашего «бельгийца».

Если судить по итоговому счёту, то главный тренер сборной Украины с составом угадал. Да и как может быть иначе, если счёт в нашу пользу. Но даже если отталкиваться не от цифр на табло, а непосредственно от игры, то и тренер «сине-жёлтой» команды, и его подопечные заслужили на аплодисменты

Если судить по итоговому счёту, то главный тренер сборной Украины с составом угадал. Да и как может быть иначе, если счёт в нашу пользу. Но даже если отталкиваться не от цифр на табло, а непосредственно от игры, то и тренер «сине-жёлтой» команды, и его подопечные заслужили на аплодисменты. На фоне пускай и прямолинейного, но всё равно достаточно опасного противника сборная Украины смотрелась лучше практически во всех компонентах: и в скорости, и в мышлении, и в созданных моментах. Даже характер смогли проявить, отыгравшись после нелепого мяча (Пятов опять пропустил необязательный гол), что с нашей национальной командой случается не так уж и часто.

Приятно и отрадно, что в этом поединке украинцы сумели использовать и попробовать практически все свои домашние атакующие заготовки. Опасность исходила и с флангов, и с центра, и даже после розыгрышей стандартов. Первый забитый нашими футболистами гол вообще можно размещать, как отдельную главу в футбольную хрестоматию. Марлос, Ярмоленко и Коноплянка, каждый на своём месте и своей фазе атаки, сыграл просто блестяще. Могли гости вырвать победу и раньше, не откладывая её на потом. Но нужно отметить в этой связи и чешского голкипера Вацлика, который играл очень уверенно.

Когда Шевченко начал поочередно снимать с игры наших лидеров,  Ярмоленко и Коноплянку, готовясь мысленно уже ко второй игре турнира (против сборной Словакии), сложилось впечатление, что наш тренерский штаб смирился с ничейным результатом. В принципе, в этом нет ничего плохого. Собственно, ещё накануне матча наш тренер говорил, что и ничья на выезде будет неплохим итогом. Но в итоге получилось победить. Правда, за счёт курьёзного мяча имени Зинченко. Но надо же когда-нибудь, чтобы и нам начало фартить.

Если говорить объективно, на победу украинцы наиграли. На этот раз они оказались лучше чехов (два предыдущих поединка между этими командами принесли победу чехам 4:0 и сухую ничью)

Хотя, если говорить объективно, на победу украинцы наиграли. На этот раз они оказались лучше чехов (два предыдущих поединка между этими командами принесли победу чехам 4:0 и сухую ничью).

Будем надеяться, что подобное мы сможет сказать и об игре 9 сентября против сборной Словакии. А там, чем чёрт не шутит, мы сможем реально побороться за первое место в своей группе и напрямую попасть на Евро.

Во всяком случае, попробовать можно.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email