Министры энергетики Украины, США и Германии провели переговоры относительно «Северного потока — 2» и транзита газа через территорию Украины. Герман Галущенко, Дженнифер Гренхольм и Петер Альтмайер встретились в Киеве в рамках саммита Крымской платформы.

Об этом сообщается на сайте Минэнерго Украины.

Министры говорили об обеспечении надежности поставок газа в Европу, важность продолжения транзита украинской ГТС и шаги, которые обеспечат Украине гарантию в реализации транзитного потенциала. «Гарантии для Украины должны быть наполнены реальным содержанием, мы обсудили с министрами перечень возможностей, которые могут быть реализованы», — заявил по этому поводу Галущенко. Отдельный акцент участники встречи сделали на применении Третьего энергетического пакета и вопросе устранения монополии «Газпрома» на европейском рынке.

«В частности, оператор «Северного потока — 2» вопреки европейским правилам не является реально отделенным от «Газпрома», это просто его дочерняя компания. «Газпром» не обеспечивает равный доступ к «ПП2» всем компаниям, поскольку де-факто «Газпром» имеет монополию на пользование этим газопроводом. Если даже «Газпром» предоставит такой доступ третьим компаниям к «Северному потоку — 2», то, учитывая недавнее решение Европейского суда по иску Польши, при сертификации оператора должно быть обеспечено, чтобы «Газпром» предоставлял такой доступ и ко всем другим газопроводам в Европу, в том числе и через Украину», — объяснил позицию Украины председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко, который также принимал участие в переговорах.

По его словам, Украина предлагает европейским компаниям в действующих контрактах с «Газпромом» инициировать перенос точек передачи газа с западной на восточную границу Украины и заключить долгосрочные контракты на транзит газа через Украину в Европу.

Немецкий министр пообещал попробовать организовать консультации по этому вопросу.

Министр Галущенко также отметил важность синхронизации энергосистемы Украины со странами Европейского союза и заявленной поддержке этого процесса со стороны его коллег из США и Германии. Поддержка этих реформ, инвестиции в трансформацию угольной отрасли, снижение выбросов должны обеспечить комплексный процесс декарбонизации украинской энергетики.

Напомним, что Россия завершила прокладку труб «Северного потока — 2» и планирует запустить его в эксплуатацию еще до конца года. После того, как это произойдет, Россия будет иметь инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины.

Print Friendly, PDF & Email